Китай обрушил собственную нефтепереработку
17 August 2021, 11:57

Нефтепереработка в Китае обрушилась до минимума за последние 14 месяцев. К рекордному снижению объемов привели собственные действия Китая, который усилил давление на независимые предприятия, сообщает Bloomberg.

Впервые объемы нефтепереработки упали ниже 14 миллионов баррелей в сутки в прошлом месяце. Ранее подобное падение было зафиксировано в мае 2020 в разгар пандемии. В этом году власти Китая проводят реформы в частном секторе нефтеперерабатывающей индустрии, чтобы ограничить загрязнение окружающей среды и закрыть налоговые лазейки для промышленников.

На китайские независимые нефтеперерабатывающие заводы — известные как «чайники» из-за их небольшого размера по сравнению с гигантскими государственными компаниями — приходится четверть общих производственных мощностей страны. Однако в начале августа Пекин утвердил для «чайников» квоту на импорт сырой нефти на минимальном уровне с того момента, как частным предприятиям было разрешено напрямую покупать нефть в 2015 году.

Показатели нефтепереработки могут снизиться еще больше в августе из-за антиковидных ограничений, вводимых китайским правительством для борьбы с «дельта»-штаммом. Так, некоторые государственные нефтяные заводы уже сократили объемы перерабатываемой нефти в ответ на снижение спроса на топливо. По данным JLC, потребление с 20 июля по 6 августа упало на 30 процентов по сравнению с предшествующим периодом в июле.

В июне китайский нефтегигант CNPC обнаружил крупнейшее в стране нефтяное месторождение, объем которого равен миллиарду тонн. Разведка и добыча сырья началась в 2019 году. Эксперты предполагают, что разработка месторождения остановит усугубление зависимости Китая от импортной нефти. На данный момент доля импорта в нефтеобеспечении Китая достигает около 70 процентов.

В мае сообщалось о значительном сокращении поставок российской нефти в Китай. За прошлый год страна, главный мировой импортер нефти, купила более 83,4 миллиона тонн российской нефти на сумму 27,6 миллиарда рублей. Весной 2021 объем импорта сократился с 7,44 до 6,3 миллиона тонн нефти.

lenta.ru

 

Прогноз биржевых цен с 16 по 20 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.