Китай наращивает импорт трубопроводного газа вместо СПГ

Стоимость внеконтрактных грузов СПГ достигла такой цены, что китайские импортеры предпочитают наращивать поставки трубопроводного газа. В июне Китай едва не побил исторический рекорд, который установили в феврале.

В июне китайские компании импортировали 4,83 млрд кубометров трубопроводного газа и едва не побили февральский рекорд в 4,96 млрд кубометров.

«Месячный импорт трубопроводного газа в Китай находится на пике, так как разница между контрактными и спотовыми ценами на СПГ продолжает увеличиваться», — написал в Twitter аналитик ICIS Том Марзек-Мансер.

Если контрактные объемы ограничены, то цена на дополнительные спотовые грузы СПГ для Китая достигла цены в $ 426 за тысячу кубометров. И часть местных поставщиков просто прекратила закупки, так как нынешняя стоимость нерентабельна.

Цены на трубопроводный газ, в свою очередь, значительно дешевле. Так, по данным ICIS, туркменский газ обходится Китаю в $ 195. Среднеазиатская страна продолжает оставаться лидером поставок — 2,6 млрд кубометров в июне.

На второе место тем временем вышла Россия. В июне «Газпром» поставил более 800 млн кубометров. В этом году «Сила Сибири» должна выйти на годовые 10 млрд кубометров. «Интерфакс» сообщал, что во втором квартале цена российского газа составила для Китая $ 148 за тысячу кубометров.

Однако возможности увеличения поставок ограничены. С одной стороны, «Газпром» еще должен подсоединить Ковыктинское месторождение к «Силе Сибири». С другой — Китай сам еще не завершил строительство всех подводных газопроводов и магистраль до Шанхая сдадут только к 2025 году, когда «Сила Сибири» должна выйти на проектные 38 млрд кубометров. По данным PipeChina, мощность китайской части «Силы Сибири» выросла к концу прошлого года до 27 млн кубометров в сутки. Примерно такие объемы и поставил «Газпром» в июне.

Как ранее сообщало EADaily, на фоне рекордных за последние 8 лет сезонных цен на газ часть СПГ с Ямала пошла в страны Азии, которые не являются прямыми клиентами проекта. Аналитики сообщают, что Китай перепродает контрактный сжиженный газ в соседние страны, чтобы заработать на ажиотаже.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен с 26 по 30 июля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки