Китай наращивает импорт трубопроводного газа вместо СПГ
26 July 2021, 09:44

Стоимость внеконтрактных грузов СПГ достигла такой цены, что китайские импортеры предпочитают наращивать поставки трубопроводного газа. В июне Китай едва не побил исторический рекорд, который установили в феврале.

В июне китайские компании импортировали 4,83 млрд кубометров трубопроводного газа и едва не побили февральский рекорд в 4,96 млрд кубометров.

«Месячный импорт трубопроводного газа в Китай находится на пике, так как разница между контрактными и спотовыми ценами на СПГ продолжает увеличиваться», — написал в Twitter аналитик ICIS Том Марзек-Мансер.

Если контрактные объемы ограничены, то цена на дополнительные спотовые грузы СПГ для Китая достигла цены в $ 426 за тысячу кубометров. И часть местных поставщиков просто прекратила закупки, так как нынешняя стоимость нерентабельна.

Цены на трубопроводный газ, в свою очередь, значительно дешевле. Так, по данным ICIS, туркменский газ обходится Китаю в $ 195. Среднеазиатская страна продолжает оставаться лидером поставок — 2,6 млрд кубометров в июне.

На второе место тем временем вышла Россия. В июне «Газпром» поставил более 800 млн кубометров. В этом году «Сила Сибири» должна выйти на годовые 10 млрд кубометров. «Интерфакс» сообщал, что во втором квартале цена российского газа составила для Китая $ 148 за тысячу кубометров.

Однако возможности увеличения поставок ограничены. С одной стороны, «Газпром» еще должен подсоединить Ковыктинское месторождение к «Силе Сибири». С другой — Китай сам еще не завершил строительство всех подводных газопроводов и магистраль до Шанхая сдадут только к 2025 году, когда «Сила Сибири» должна выйти на проектные 38 млрд кубометров. По данным PipeChina, мощность китайской части «Силы Сибири» выросла к концу прошлого года до 27 млн кубометров в сутки. Примерно такие объемы и поставил «Газпром» в июне.

Как ранее сообщало EADaily, на фоне рекордных за последние 8 лет сезонных цен на газ часть СПГ с Ямала пошла в страны Азии, которые не являются прямыми клиентами проекта. Аналитики сообщают, что Китай перепродает контрактный сжиженный газ в соседние страны, чтобы заработать на ажиотаже.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен с 26 по 30 июля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК повысил прогноз по мировому спросу на нефть в 2022 году
ОПЕК по-прежнему ждет роста мирового спроса на нефть в 2021 году на 6 млн б/с, следует из сентябрьского доклада организации.
ЦБ приказал банкам ужесточить контроль за платежами между физлицами
Банк России продолжает закручивать антиотмывочные гайки, усиливая контроль за платежами граждан.