26 November 2020, 12:12
Китай может удвоить спрос на газ к 2035 г.
важное 26 November 2020, 12:12

На отраслевой конференции в Шанхае главный поставщик природного газа в КНР сообщил о прогнозе роста газопотребления в течение ближайших 15 лет. Национальная компания PetroChina предсказала рост спроса на газ в Китае до 600 млрд куб. м в год к 2030 г. и 620 млрд куб. м в год к 2035 г. Озвученная в стране цель достижения углеродной нейтральности к 2060 г. потребует от КНР отказа от угля при производстве электроэнергии. Ставка в случае с китайским энергетическим переходом будет сделана на возобновляемую энергетику и природный газ.

PetroChina считает газ единственным ископаемым топливом, обладающим потенциалом увеличения своей доли в топливно-энергетическом балансе страны. Petroleum Economist назвал этот прогноз национальной китайской компании «чрезвычайно амбициозным», значительно превышающим долгосрочные расчеты Международного энергетического агентства и компании ВР. Однако ряд аналитиков призывает внимательно отнестись к этим прогнозам, связанным с новым пятилетним планом властей Китая. Таким образом национальный отраслевой игрок поддержал цель, объявленную в сентябре этого года в ООН главой КНР по нейтрализации выбросов углерода.

Китайская газовая промышленность переживает очередной бум развития после краткосрочного шока падения спроса в начале текущего года на фоне эпидемии коронавируса. Агрессивные меры по сдерживанию распространения вируса помогли КНР выйти из локдауна раньше, чем это сделали другие страны. Природный газ пострадал от пандемии в меньшей степени, чем другие источники энергии, поскольку газ пользовался высоким спросом со стороны населения в Китае. Потребление продолжало расти даже в первые три месяца 2020 г., хотя и всего на 1,6% в годовом исчислении, а затем увеличилось в апреле и мае в среднем на 9%. Хотя в июле был отмечен спад темпов прироста, до 0,6%, средний показатель за первые восемь месяцев составил 3,9%. Согласно официальному прогнозу на целый 2020 г., спрос в Китае в текущем году достигнет 320 млрд куб. м, что на 4,4% выше, чем в 2019 г. Это минимальный годовой прирост с 2015 г. Однако китайские компании делают ставку на значительный рост потребления газа этой зимой, а дальше — удвоение спроса за 15 лет…

Радужные прогнозы PetroChina значительного увеличения потребления газа до 2035 г. нацелены на внутренний рынок. Большая часть газа, который Китай рассчитывает потреблять в течение ближайших пятнадцати лет, будет произведена внутри страны. Дальнейший рост импорта природного газа ограничен вопросами энергетической безопасности, что стало больше беспокоить КНР в последнее время. Согласно озвученным PetroChina планам, к 2035 г. внутренние мощности Китая по поставкам газа достигнут 520 млрд куб. м в год, включая 220 млрд куб. м в год традиционного газа, 100 млрд куб. м в год сланцевого газа, 50 млрд млрд куб. м в год метана угольных пластов и 150 млрд куб. м в год синтетического природного газа, производимого из угля.

Тогда как климатические цели, продвигаемые в КНР, требуют от страны быстрого отказа от угольной генерации электроэнергии и строительства беспрецедентных по масштабам ветровых и солнечных мощностей. В случае с Китаем природный газ может сыграть роль дополняющего, а затем переходного к ВИЭ элемента в энергетической системе страны. Это та самая идея, которую долго продвигали крупнейшие европейские добывающие компании, но от которой было решено отказаться в ЕС. Таким образом, мы видим первые признаки вариативности климатического регулирования в различных регионах мира. В числе главных вопросов, которые будут решаться на протяжении ближайшего десятилетия, можно отметить: перспективы постановки общих целей на пути борьбы с климатическими изменениями или каждая из стран пойдет по уникальной в каждом случае «дороге преобразований»?

neftianka.ru

 

Прогноз биржевых цен на 26 ноября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Арест Навального уронил курс рубля
Рубль начал снижением новую неделю на Московской бирже на фоне задержания в Шереметьево оппозиционера Алексея Навального и укрепления доллара к валютам развивающихся стран.
Египет планирует выйти на самообеспечение нефтепродуктами к 2023 году
Египет планирует к 2023 году полностью отказаться от импорта нефтепродуктов, заявил в понедельник премьер-министр Мустафа Мадбули.