Китай может ослабить свою валюту для победы над США в торговой войне
05 April 2018, 12:25

После установления США импортных тарифов на 1,300 китайских продуктов, Китаю потребовалось всего 11 часов, чтобы нанести ответный удар.

В качестве ответной меры на решение администрации Трампа по введению 25-процентной пошлины на китайские импортные товары общей суммой $50 млрд., правительство азиатской страны само ввело пошлину на ключевые американские импортные товары, включая соевые бобы, самолеты, автомобили, говядину и химикаты.

Но китайские чиновники пока не проявили желания ввести в бой главное оружие — права кредиторов.

Дело в том, что Китай является крупнейшим иностранным кредитором США и вторым в мире держателем казначейских облигаций Штатов (после ФРС). Их суммарное денежное выражение составляет $1.17 трлн.

Любое действие Китая по сокращению портфеля казначейских облигаций США причинит существенный вред финансовой обстановке в Штатах, так как доходность облигаций резко повысится.

Джеффри Гундлах, исполнительный директор DoubleLine Capital LP, сообщил, что Китай сможет использовать казначейские облигации США в качестве рычага давления только в том случае, если останется их держателем, — “Более эффективно было бы использовать облигации в качестве потенциальной угрозы. Если Китай их продаст, то нечем будет угрожать. Это приведет лишь к усугублению конфликта и ослаблению позиции Китая”.

Число казначейских облигаций, держателем которых является Китай, за последние месяцы резко упало. С $1.20 трлн. в прошлом августе данный показатель сократился примерно на $30 млрд. В конце 2013 года показатель достиг рекордных $1.3 трлн.

В целом, иностранные государства владеют казначейскими ценными бумагами США на общую сумму $4 трлн. (из $14.7 трлн.).

Отвечая на вопрос репортера о том, сократит ли Китай объемы казначейских облигаций США, заместитель министра финансов Чжу Гуаньяо сказал, что Китай будет придерживаться своей базовой финансовой политики и что страна является ответственным инвестором, но будет твердо отстаивать свои экономические интересы.

По состоянию на конец февраля, объем зарубежных валютных резервов Китая составил $3.13 трлн. Это больше, чем у любой другой страны мира. Причем, треть из них составляют казначейские облигации США.

“Если они нажмут ядерную кнопку, то есть, начнут распродавать казначейские облигации, то это приведет к немедленным негативным последствиям для денежных рынков Штатов”, — говорит Джефф Клингельхофер, специалист из компании Thornburg Investment Management Inc., — “Но, я полагаю, что Китаю такой шаг невыгоден”.

Брэд Сетсер, старший сотрудник отдела международной экономики в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке сказал, что Китай может начать продавать казначейские облигации США и приобрести европейскую или японскую задолженности.

В этом случае юань укрепится в отношении доллара, что сделает валюту менее привлекательной в международных отношениях. Кроме того, Китай потеряет один из главных рычагов давления — обладание казначейскими облигациями США. Тогда Китаю нечем будет дальше оперировать в конфликте со Штатами.

Более вероятный сценарий развития событий — Китай позволит юаню потерять в цене по отношению к доллару. Это существенно сдержит реализацию планов Трампа по резкому старту увеличения показателей внутреннего производства в США.

Юань в среду потерял в цене 0.25 процента, но всё равно сохраняет сильнейшую за два с половиной года позицию.

Даже несмотря на то, что изменение политики Китая в отношении казначейских обязательств США маловероятно, инвесторы крайне насторожены в отношении любых действий, способных повлечь серьезные последствия для финансовых рынков. Особенно учитывая, что казначейские облигации являются мировым бенчмарком.

Отчет по открытому интересу. WTI+Brent. CME Group и ICE на 30.03.2018.

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 05 апреля 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.