31 March 2016, 10:15
Китай может опередить в 2016 году США по объему импорта нефти
важное 31 March 2016, 10:15

Китай в 2016 году может опередить США по объему импорта нефти и стать мировым лидером по этому показателю, прогнозирует вице-президент крупной китайской нефтеторговой компании Unipec Чжун Фулян.

По данным Главного таможенного управления Китая, страна в 2015 году импортировала рекордный объем нефти на фоне низких цен на «черное золото»: ее поставки из-за рубежа увеличились на 8,8%, до 334 миллионов тонн (6,7 миллиона баррелей в сутки). Только в декабре Китай импортировал около 33,19 миллиона тонн нефти. Импорт сырой нефти в США в 2015 году составлял 7,4 миллиона баррелей в сутки.

«За первые два месяца текущего года импорт сырой нефти в Китай превысил 8 миллионов баррелей в сутки. По нашим прогнозам, среднегодовой показатель составит 7,5 миллиона баррелей в сутки. Есть вероятность того, что в 2016 году Китай опередит США и станет мировым лидером по объемам импортируемой сырой нефти», — сказал Чжун Фулян на нефтегазовой конференции China — Russia Oil&Gas в Пекине.

Вице-президент Unipec считает, что объемы импорта нефти в Китай продолжат расти, однако темпы роста несколько замедлятся по сравнению с предыдущими годами. По прогнозам компании, в период 13-й пятилетки (2016-2020 годы) среднегодовые темпы роста импорта составят в среднем 5,5% (9 миллионов баррелей в сутки).

Unipec – торговое подразделение китайской нефтяной и химической госкорпорации Sinopec.

ria.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.