22 March 2021, 18:14
Китай играет с нефтяным рынком в “Ястребы и голуби”
важное 22 March 2021, 18:14

Китай в текущем месяце приобрел значительное количество нефти и нефтепродуктов из Ирана.

Это совпало с периодом плановых технических работ на нефтеперерабатывающих заводах, что позволило Китаю начать игру в “ястребов и голубей” с рынком нефти. 

Эксперты считают, что для истощения излишков иранских “плавучих запасов” (топливо, хранящееся в танкерах) потребуется около двух месяцев.

Наиболее важным фактором по-прежнему является темп восстановления спроса на нефть в мире, но если вакцинация населения вкупе с сокращением числа новых случаев заражения COVID-19 продолжатся, то рост спроса на нефть совпадет с увеличением объемов закупок сырой нефти Китаем в мае. Это может повлечь существенный рост цен вплоть до $70-$80 за баррель (Brent). 

Китай ранее уже мог попытаться начать заигрывать с рынком нефти. Так, 4 марта, после того как Саудовская Аравия удивила рынок решением не увеличивать производительность в апреле, эксперты сразу обратили внимание на реакцию китайских нефтепереработчиков. 

Рис. 1 Импорт сырой нефти из Ирана в Китае 

В данный момент Китай обладает крупными запасами сырой нефти, так что нефтепереработчики вполне могут позволить себе воздержаться от увеличения закупок. Однако если Китай начнет увеличивать закупки в нынешних условиях, то цена на Brent может подняться до $70. 

Однако, скорее всего, сейчас китайские нефтепереработчики займут выжидательную позицию, особенно учитывая, что сезон технических работ на заводах в самом разгаре. 

Что всё это означает для цен на нефть? Скорее всего, резкого скачка не произойдет. 

Вместе с тем, на прошлой неделе стало известно о массовых поставках иранской нефти в Китай. И, действительно, несколько иранских танкеров направились на восток. 

Эксперты теперь задаются вопросами о том, как долго продлится данная тенденция и как она повлияет на мировой рынок нефти. 

В настоящий момент считается, что “плавучие запасы” нефти в Иране составляют около 40 млн. баррелей. Для их транспортировки потребуется около двух месяцев (если предположить, что темп поставок составит ~0.7 млн. баррелей в день). 

В настоящий момент на китайских заводах идут плановые технические работы. Соответственно, возможно ожидать, что иранские баррели будут потреблены Китаем к концу мая. Однако, долго это продолжаться не будет, так как потребность в новых поставках у китайской стороны отпадет. 

Эксперты считают, что если Иран отправит на экспорт не все свои “плавучие запасы” (и даже если половина из них отправится в Китай), то в течение месяца-двух не следует ожидать резких изменений цен. 

Более важным фактором является то, насколько в целом возрастет спрос на нефть к маю. Кроме того, имеются основания сомневаться в стабильности доллара США — тоже важный фактор. 

Для энергетических инвесторов период с 2014 по 2020 годы оказался весьма непростым. Однако, как говорится в пословице “низкие цены исправляют низкие цены”. Эксперты предполагают, что рынок выходит в “бычью” фазу на несколько лет.

Инвесторам следует учитывать приближающуюся тенденцию и вкладываться в драгоценные металлы и энергетику, то есть, в реальные активы. 

OPEC. Баланс на рынке нефти от 11 марта 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай играет с нефтяным рынком в “Ястребы и голуби”
Китай в текущем месяце приобрел значительное количество нефти и нефтепродуктов из Ирана.
"Цифровая" нефть и ИИ-логист: сотрудничество бизнеса с наукой (Видео)
Отношения науки и бизнеса. Что в планах? Свой взгляд на этот вопрос компания "Газпром нефть" представила Министерству науки и образования. У компании огромный опыт: от добычи так называемой "цифровой" нефти до управления логистикой в Арктике с помощью искусственного интеллекта.