Китай будет контролировать нефтяные вышки с помощью спутника Gaofen 3
18 August 2016, 17:20

Китай на этой неделе запустил в космос ракету со спутником дистанционного зондирования земной поверхности Gaofen-3. С помощью этого аппарата планируется предупреждать стихийные бедствия, делать метеорологические прогнозы, оценивать водные ресурсы, а также осуществлять контроль за нефтяными буровыми установками, которые базируются в Южно-Китайском море. Об этом сообщает The Asahi Shimbun.

«Спутник играет важную роль в исследованиях морской среды, в том числе рифов. Причем при помощи аппарата будет осуществляться мониторинг движения кораблей и состояние нефтяных вышек», — пишет The Asahi Shimbun со ссылкой на заявление инженера проекта Ху Фуханга газете China Daily. По его словам, Gaofen-3 также окажется полезным в «защите морских прав и интересов Пекина».

Как сообщает ресурс, Gaofen-3 запущен 10 августа. Аппарат является низкоорбитальным спутником радиолокационного наблюдения и может «увидеть» самые мелкие предметы.

Напомним, что 12 июля Международный суд в Гааге вынес решение, согласно которому не признал претензии Китая на богатые природными ресурсами территории Южно-Китайского моря.

Согласно обновленным данным, в недрах Южно-Китайского моря залегает порядка 11 млрд баррелей нефти и 5,9 млрд кубометров газа. Объем транспортируемых грузов по этому торговому коридору оценивается в 5 трлн долларов. Китай уже долго оспаривает эти территории. В частности, на них также претендуют Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

Ранее сообщалось, что Вьетнам негласно перебросил оперативно-тактические ракетные комплексы на несколько своих военных баз в Южно-Китайском море в архипелаге Спратли, пишет Reuters.

teknoblog.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть