Кипр, Греция и Израиль планируют построить станцию СПГ на Кипре
12 April 2022, 12:56

На трехсторонней встрече министров энергетики Греции – Кипра – Израиля, состоявшейся в понедельник в Иерусалиме, решено изучить вопрос о строительстве станции СПГ на Кипре для эксплуатации месторождений природного газа в Восточном Средиземноморье. Об этом сообщил министр окружающей среды и энергетики Греции Костас Скрекас.

Его заявление распространила пресс-служба министерства. На встрече обсуждались последствия международного энергетического кризиса, обострившегося в связи с ситуацией на Украине.

ТРЕХСТОРОНЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

«Министры обсудили углубление трехстороннего стратегического сотрудничества и продвижение крупных проектов в регионе Восточного Средиземноморья, которые повысят энергетическую безопасность и будут способствовать диверсификации источников и маршрутов энергоснабжения. Например, проект (прокладки электрокабелей) EuroAsia Interconnector для объединения электроэнергии Греция-Кипр-Израиль и газопровод EastMed», — сообщило министерство.

В сообщении говорится, что трехсторонний саммит рассмотрел возможность транспортировки СПГ судами из Восточного Средиземноморья на европейские рынки, используя имеющиеся в Египте мощности по сжижению газа. Помимо этого, министры договорились изучить вопрос о строительстве станции СПГ на Кипре для оптимальной эксплуатации месторождений природного газа в Восточном Средиземноморье», — говорится в сообщении.

«Мы ускоряем и углубляем стратегическое энергетическое сотрудничество с Кипром и Израилем. Эксплуатация месторождений природного газа Израиля и стран Восточного Средиземноморья может внести решающий вклад в диверсификацию источников энергии и маршрутов и в независимость Европы от импорта российского ископаемого топлива», — сказал Скрекас.

ПЛАНЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Греция, Кипр и Израиль в последние недели обсуждают возможность строительства газопровода EastMed, который ранее был отвергнут Соединенными Штатами.

Восточно-Средиземноморский газопровод EastMed задумывался для поставки газа из израильского месторождения «Левиафан» и кипрского «Афродита» в континентальную Европу. East Med должен был связать Грецию, Кипр и Израиль с югом Европы, его планируемая протяженность — 1,9 тысячи километров, инвестиции в строительство оцениваются в 6 миллиардов евро.

Проектная мощность — 10 миллиардов кубометров газа ежегодно, впоследствии возможно ее увеличение до 20 миллиардов. Межгосударственное соглашение о строительстве газопровода было подписано 2 января 2020 года Грецией, Израилем, Кипром. К проекту собиралась присоединиться Италия.

США активно поддерживали проект как ведущий к снижению зависимости ЕС от российского газа и сокращению присутствия России в регионе.

Однако затем США отказались от поддержки EastMed, объяснив это экологическими причинами, финансовой несостоятельностью проекта и тем, что этот трубопровод создаст напряженность в регионе, поскольку с ним не согласна Турция. Теперь, как пояснили представитель посольства США в Афинах и госдеп США, Америка «сместила фокус» на электрические интерконнекторы, которые могут поддерживать как газ, так и возобновляемые источники энергии, и рассматривают планируемый проект прокладки электрического кабеля EuroAfrica из Египта на Крит и затем на материковую часть Греции, а также проект электрокабеля EuroAsia, который свяжет Израиль, Кипр и европейские электросети.

Политики считают, что проект EastMed принесли в жертву американскому сжиженному природному газу, который будет импортироваться в Европу через порт Александруполис.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен с 11 по 15 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Кипр, Греция и Израиль планируют построить станцию СПГ на Кипре
Кипр, Греция и Израиль изучат вопрос о строительстве станции СПГ на Кипре
Италия сделала шаг к замене российского газа
Премьер Италии Драги объявил о подписании соглашения по газу с Алжиром