28 November 2019, 11:53
Киев назвал условия заключения контракта на транзит газа
важное 28 November 2019, 11:53

Украина настаивает на том, что новый контракт на транзит газа из России в Европу должен быть заключен по европейским правилам и на длительный срок, остальное является предметом переговоров, заявил украинский премьер Алексей Гончарук.

Ранее министр энергетики Украины Алексей Оржель заявил о неприемлемости для Киева предложения «Газпрома» «Нафтогазу» продлить контракт на транзит газа либо заключить новый на один год со взаимным отказом от претензий.

По словам Гончарука, у Украины два условия. Первое — это европейские правила, второе — это вопрос долгосрочного транзита, так как это «вопрос безопасности». «Все остальное — это вопрос переговоров между коммерческими субъектами, компаниями», — добавил премьер.

Все должно быть взаимовыгодно

Депутат Госдумы Игорь Ананских посоветовал Украине найти совместно с Москвой решение по транзиту.

Он напомнил, что «Газпром» уже объявил для Украины льготные условия, и решение Киева — согласиться или нет… «Надо искать взаимоинтересные условия», — цитирует его RT.

Также депутат поддержал позицию Гончарука, заявившего о необходимости рассматривать транзит газа на коммерческих условиях.

«Об этом «Газпром» говорит уже много лет: нужно работать на коммерческих условиях, и тогда все получится. Все должно быть взаимовыгодно», — пояснил Ананских.

Вентиль не перекроют

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что Киев не перекроет вентиль, даже если с Москвой не удастся подписать новый договор о транзите газа.

«Украина никогда не перекрывала вентиль. Это важно понять. У нас нет такой традиции — выходить на телеэкраны и говорить: «Мы перекрываем вентиль», — сказал он.

Витренко призвал не переживать. По его словам, даже в такой ситуации «газ будет терпеливо ждать своего хозяина».

По его словам, мощность ПХГ на Украине составляет от 25 до 30 миллиардов кубометров.

Ситуация с транзитом

Трехсторонние консультации России, Украины и Еврокомиссии о судьбе транзита газа после завершения 2019 года проходят с середины прошлого года. Последняя встреча на министерском уровне прошла в конце октября, после чего были переговоры на техническом уровне. Каких-либо конкретных решений принято не было.

18 ноября «Газпром» направил «Нафтогазу» официальное предложение продлить транзитный контракт или заключить новый сроком на год с учетом прогнозного спроса в ЕС. При этом обязательным условием российская сторона назвала взаимный отказ сторон от претензий в судах и антимонопольных органах.

Также «Газпром» ждет позицию Киева по поводу готовности напрямую закупать российский газ с 2020 года.
НАК «Нафтогаз Украины» отправил «Газпрому» ответ на его предложение, предложив продолжить переговоры в трехстороннем формате с участием ЕК.

ria.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 28 ноября 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Рубль упал после резкого повышения ставки ЦБ
Рубль подешевел на Московской бирже в пятницу после того, как Банк России принял решение в третий раз подряд повысить ключевую ставку.
Новак поручил изучить возможность топливных соглашений для сдерживания стоимости бензина
Оптовые цены растут значительно выше инфляции, а розница сдерживается, отметили в Российском топливном союзе