Хранилища Газпрома в Европе пустеют
12 November 2021, 12:41

Несмотря на рост физических поставок российского газа в Европу, уровень запасов в газовых хранилищах «Газпрома» не только не увеличивается, но даже уменьшается. В трех из пяти ПХГ — Jemgum, Haidach и Bergermeer — на данный момент идет отбор газа. В «Газпроме» поясняют, что показатели нетто-отбора из ПХГ не являются объективными, так как газ в этих хранилищах хранит не только российская монополия. В любом случае уровень заполнения собственных хранилищ компании в Европе остается втрое более низким, чем в среднем по ЕС, и в этом году это отставание уже физически невозможно наверстать.

Крупнейшие подземные газовые хранилища (ПХГ) «Газпрома» в Европе — Rehden и Jemgum в Германии, Haidach в Австрии — так и не перешли в режим интенсивной закачки. Их запасы находятся на критически низком уровне, и по поручению Владимира Путина «Газпром» должен был интенсифицировать закачку в европейские ПХГ с 8 ноября — сразу после заполнения российских хранилищ.

  • Но, по данным европейских операторов ПХГ, в Rehden за 9 и 10 ноября было закачано лишь 2,8 млн кубометров газа (уровень его запасов — 9,58%), из Jemgum (87,4%) и Haidach (54,2%) с 8 ноября идет отбор (за 9–10 ноября отобрано 10 млн и 6 млн кубометров соответственно).
  • Средний уровень запасов по всем хранилищам в ЕС, по данным AGSI+, составляет 75,3%, и уже начался период отбора.
  • Еще одно хранилище «Газпрома» — Bergermeer в Нидерландах — заполнено на 30,71%, и из него, по данным операторов, также идет подъем газа.
  • При этом 9 ноября «Газпром» заявил, что утвердил и начал выполнение плана закачки газа в свои европейские хранилища.

Низкие запасы в принадлежащих «Газпрому» ПХГ в Европе связаны в том числе с августовской аварией на заводе «Газпрома» по подготовке газового конденсата в Новом Уренгое. Из-за того что российская монополия лишилась части добычных мощностей, был снижен и объем прокачки через Польшу по газопроводу Ямал—Европа (минус 35–50 млн кубометров в сутки). Для исполнения контрактов компании приходилось поднимать запасы из ПХГ в самый пик сезона закачки.

На этой неделе «Газпром» увеличил физическую поставку газа через Украину и Польшу с крайне низких значений начала ноября. Так, 11 ноября «Газпром» нарастил прокачку через Украину до своих полных контрактных обязательств в 109 млн кубометров в сутки, чего не наблюдалось уже продолжительное время. Загрузка газопровода Ямал—Европа выросла до примерно 17 млн кубометров в сутки, что в пять раз меньше пропускной способности. Дополнительные мощности по этим маршрутам «Газпром» не заказывает. Поскольку физическая поставка газа в Европу выросла, а запасы в ПХГ «Газпрома» не увеличились, видимо, отбор газа по контрактам увеличили клиенты компании.

В «Газпроме» “Ъ” пояснили, что продолжают закачивать газ в пять европейских ПХГ.

«Показатели нетто-отбора или закачки из тех или иных хранилищ не дают объективной картины, так как в них хранит газ не только «Газпром»»,— заявили в компании.

В любом случае, заполнение хранилищ «Газпрома» хотя бы до уровня в 80%, сопоставимого со средним показателем по ЕС, в этом году уже выглядит практически невозможным. Для этого, по оценке Дмитрия Маринченко из Fitch, необходимо закачать около 5 млрд кубометров газа. При этом совокупная максимальная проектная производительность Rehden, Jemgum, Haidach и Bergermeer на закачку составляет около 80 млн кубометров в сутки. И для того чтобы прокачать такой объем газа, «Газпрому» как минимум необходимо будет во все оставшиеся дни года максимально использовать мощности газопровода Ямал—Европа, а компания уже забронировала их на минимальном уровне до конца ноября.

Низкий уровень запасов в ПХГ создает риски для самого «Газпрома»: ему будет сложно покрыть суточные пики потребления по своим контрактам, поскольку так быстро газ по газопроводам физически поставить невозможно.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен на 12 ноября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Хранилища Газпрома в Европе пустеют
Несмотря на рост физических поставок российского газа в Европу, уровень запасов в газовых хранилищах «Газпрома» не только не увеличивается, но даже уменьшается.
Казахстан продлил на шесть месяцев запрет на вывоз нефтепродуктов автотранспортом
Исключение составит вывоз в бензобаках, предусмотренных заводом-изготовителем автомобилей и установленных в соответствии с техническими условиями