Хорватия приостановит прокачку нефти в Сербию из-за ситуации на Украине
30 March 2022, 16:02

Хорватская нефтепроводная компания JANAF приостановит поставки сербской NIS из-за санкций против России. NIS более чем на 56% принадлежит российской «Газпром нефти»

Оператор нефтепровода «Адрия» хорватская JANAF приостановит с середины мая прокачку нефти в Сербию для национальной энергетической системы NIS из-за действующих в отношении России ограничений Евросоюза, говорится в заявлении на сайте хорватской компании.

Как сообщается на сайте NIS, в структуре акционерного капитала компании на «Газпром нефть» приходится 56,15%, Сербии принадлежит 29,87%, а прочим акционерам — 13,98%. «Газпром нефть» попала под санкции ЕС в середине марта.

«Компания напрямую не работает на российском рынке, но, в соответствии с регламентом Совета Европы 2022/428 от 15 марта 2022 года <…>, если не произойдет изменений, поставки не будут осуществляться с 15 мая 2022 года в течение всего срока действия ограничительных мер, изложенных в этом регламенте», — говорится в сообщении компании.

В JANAF напомнили, что соглашение о транспортировке нефти с NIS было заключено на период с 1 января по 31 декабря 2022 года, а транспортные мощности зарезервированы в объеме 3,2 млн +/- 10% т нефти.

«Сейчас нет возможности предсказать возможную продолжительность и масштабы ограничительных мер в будущем, так же как и невозможно оценить последствия действующих ограничений», — отмечают в компании, подчеркнув, что находятся в постоянном контакте с пользователями системы и не наблюдают «существенных негативных отклонений в деятельности».

www.rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 30 марта 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.
В Германии обязали заполнять газовые хранилища на 80%
Германский Бундесрат утвердил закон об обязательных уровнях запасов газа в подземных хранилищах страны.