14 January 2015, 08:00
Хельге Лунд: нефтяникам не стоит отчаиваться

14 January 2015, 08:00
Не стоит поддаваться панике из-за понижения цен за баррель нефти, советует один из самых профессиональных управляющих в нефтяной отрасли Норвегии. Об этом сообщает норвежское издание Dagens Naringsliv. В течение десяти лет Хельге Лунд возглавлял главную государственную нефтяную компанию Норвегии Statoil, а недавно покинул этот пост и теперь переходит на управляющую позицию в британскую нефтяную компанию BG Group.

Каждое восьмое норвежское предприятия планирует сокращения, атмосфера в отрасли на самом низком уровне с начала финансового кризиса, увольнения пошли на тысячи, сообщает издание. «Очевидно, что такие низкие цены на нефть в течение длительного времени повлияют на инвестиционный климат в нефтяной и газовой промышленности по всему миру, — заявил в интервью изданию Лунд. — Норвежская экономика достаточно стабильна, но, конечно, некоторым предприятиям нефтяной отрасли понадобится реструктуризация».
Тем не менее бывший руководитель Statoil призывает нефтяников не опускать руки. «Нефтяной и газовой промышленности в Норвегии и по всему миру не следует резко урезать расходы и сокращать персонал из-за паники и краткосрочных планов. Намного разумнее разрабатывать программы, которые могут вывести эффективность компаний на новый уровень, — говорит Лунд. — Именно там я вижу большой потенциал».
Предсказывать цены на нефть бывший шеф Statoil отказался: «Я никогда даже не пытался этого делать. Единственно, могу сказать: цена на нефть и газ носит циклический характер и нужно анализировать фундаментальные факторы в долгосрочной перспективе для того, чтобы получить представление о цене в будущем».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 16 марта 2021
Цены на нефть снижаются во вторник на фоне новой волны карантинных мер в Европе
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.