18 September 2020, 17:13
Хафтар объявил о возобновлении добычи и экспорта ливийской нефти
важное 18 September 2020, 17:13

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар объявил о возобновлении добычи и экспорта нефти на подконтрольных ЛНА территориях в Ливии. Его заявления в пятницу приводит телеканал Al Jazeera.

«Мы приняли решение возобновить добычу и экспорт нефти. При этом мы стремимся не допустить использования доходов [от нефтяной отрасли] для финансирования терроризма», — заявил Хафтар, добавив, что указанные доходы должны «распределяться справедливым образом». Решение о возобновлении нефтедобычи он объяснил стремлением «не допустить ухудшения экономической ситуации в Ливии».

Комментируя попытки мирного урегулирования ливийского конфликта, командующий ЛНА подчеркнул, что все инициативы в этом направлении не увенчались успехом. «Все инициативы, которые выдвигаются время от времени под лозунгом урегулирования ливийского кризиса, провалились и лишь способствуют затягиванию конфликта», — отметил он.

Обстановка в Ливии

В Ливии несколько лет параллельно существуют два органа исполнительной власти — Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа в Триполи и пользующиеся поддержкой ЛНА парламент и временный кабинет на востоке страны. Более года назад противоборствующие лагеря развязали бои за главный город страны, после того как Хафтар 4 апреля 2019 года начал наступление на столицу с целью, как он заявлял, освобождения ее от террористов.

Добыча нефти на большинстве месторождений в стране фактически прекратилась в начале текущего года из-за блокирования нефтеналивных портов на востоке. Остановка производства, по подсчетам Национальной нефтяной корпорации (National Oil Corporation, NOC), принесли Ливии убытки в размере почти $10 млрд.

21 августа ПНС объявило о немедленном прекращении огня и приостановке всех военных операций на территории республики. В заявлении отмечалось, что для реализации перемирия необходимо создание демилитаризованной зоны в стратегически значимых ливийских городах Сирт и Эль-Джуфра. В парламенте поддержали инициативу, призвав к выводу с территории Ливии всех иностранных формирований, а также к возобновлению нефтедобычи.

tass.ru

 

Росстат. Экспорт сырой нефти из России на июль 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что ждет «Газпром» в Киргизии после новой революции?
Третья за пятнадцать лет революция в Киргизии заставляет задуматься о том, как Россия должна выстраивать взаимодействие с этим специфическим партнером в Средней Азии
Импорт и упущение: откажется ли Китай от СПГ из России
Потеря рынка Поднебесной может стоить российским поставщикам более миллиарда долларов