«Казмунайгаз» и Rosneft Deutschland договорились о поставках нефти

Казахстанская национальная нефтегазовая компания «Казмунайгаз» (КМГ) и Rosneft Deutschland подписали договор о ежемесячных поставках 100 тысяч тонн нефти на нефтеперерабатывающий завод PCK Raffinerie в германском городе Шведт до конца 2023 года, сообщила пресс-служба КМГ.

Продавцом нефти выступает дочерняя организации АО НК «Казмунайгаз» — KazMunayGas Trading AG. Покупателем нефти — Rosneft Deutschland GmbH, являющийся одним из акционеров нефтеперерабатывающего завода PCK Raffinerie.

«Сегодня мы заключили контракт на поставку нефти в объеме 100 тысяч тонн в месяц до конца текущего года. От лица «Казмунайгаза» хочу выразить заинтересованность казахстанской стороны в продолжении и наращивании поставок нефти в Германию и поблагодарить наших партнеров за плодотворное сотрудничество по данному вопросу», — отметил председатель правления КМГ Магзум Мирзагалиев во время подписания документа.

В пресс-релизе сообщается, что объем поставок составит 100 тысяч тонн в месяц до конца 2023 года из ресурсов месторождения Карачаганак. Объем поставки в Германию в 2023 году составит не менее 890 тыс. тонн. При этом германская сторона заинтересована в увеличении объемов поставок казахстанской нефти и из ресурсов других казахстанских нефтяных компаний.

По информации КМГ, в 2022 году правительство Германии обратилось к Казахстану с просьбой о поставке казахстанской нефти по нефтепроводу Дружба на НПЗ PCK Raffinerie. За февраль-май текущего года в Германию по нефтепроводу Дружба направлено 190 тысяч тонн. нефти, план на июнь — 100 тысяч тонн.

Ранее с российской стороной согласован транзит казахстанской нефти в Германию по нефтепроводу Дружба в объеме 1,2 млн тонн на 2023 год.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен с 19 по 24 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть