Казахстану придется искать альтернативные КТК маршруты для экспорта нефти
10 August 2022, 12:45

Хотя КТК на сегодня является наиболее экономичным и эффективным маршрутом для отгрузки казахстанской нефти

Казахстан рассматривает маршруты, альтернативные терминалу Каспийского трубопроводного консорциума, для экспорта нефти, сообщил министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков на пресс-конференции. По его словам, диверсификация маршрутов планируется не только в связи с перебоями работы КТК, но и в свете прогнозируемого роста добычи нефти в Казахстане к середине 2024 года.

«Если мы сегодня планируем порядка 85-87 млн тонн годовой добычи, то к 24-му году уровень добычи составит уже 100 млн и даже 103-107 млн. В случае обнаружения новых запасов также может быть рост. Поэтому нам неизбежно придется решать вопросы по наращиванию наших транспортных возможностей», — пояснил министр.

В то же время Акчулаков признал, что КТК на сегодня является наиболее экономичным и эффективным маршрутом для отгрузки казахстанской нефти. «Тем не менее растущие объемы наверное все-таки нужно диверсифицировать и использовать иные маршруты. В том числе у нас есть два основных направления: это направление на восток — на Китай, в случае согласия наших партнеров по покупке объемов нефти, и второй — это через Каспий, чтобы эти маршруты реально были диверсифицированы с точки зрения маршрутов. Ну и есть какие-то возможности по поставкам морским путем в Иран, но это небольшие операции, которые исторически имели место в Казахстане. Мы делали своп до 5 млн тонн. Но сейчас это пока затруднительно сделать, но тем не менее тоже опция», — отметил министр.

В марте на месяц была приостановлена работа двух из трех выносных причальных устройств морского терминала КТК в Новороссийске после сильного шторма. Затем — с 15 по 25 июня — также была приостановлена эксплуатация двух причальных устройств ввиду устранения минной опасности. После этого 5 июля Приморский суд Новороссийска вынес решение о приостановлении работы «КТК-Р» на 30 суток по иску Ространснадзора. Однако затем Краснодарский краевой суд заменил приостановку деятельности штрафом в 200 тыс. рублей.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 10 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мосбиржа с 15 августа допустит нерезидентов к рынку облигаций
Московская биржа с 15 августа 2022 года предоставит возможность совершения операции на рынке облигаций нерезидентам из недружественных стран
Reuters узнал об оплате Индией угля из России юанями и дирхамами
Почти половину всего поставленного в июне угля из России Индия оплатила без использования доллара.