Казахстан заявил о скором увеличении поставок нефти через Россию
11 October 2022, 11:56

Каспийский трубопроводный консорциум, через который Казахстан проводит большую часть своего нефтяного экспорта, должен возобновить работу в полном объеме до конца ноября. Об этом заявил министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков, передает ТАСС.

По его словам, из трех выносных причальных устройств в порту Новороссийска пока функционирует одно, однако из-за ремонтных работ на нефтегазовом месторождении Кашаган его пока достаточно.

Два причальных устройства — ВПУ-1 и ВПУ-2 — были выведены из эксплуатации в конце августа. Во время планового техобслуживания эксперты обнаружили повреждения, требовавшие немедленного ремонта.

Эксперты указывали, что если ремонт не удастся завершить за два-три месяца, то работы затянутся до весны из-за сезона штормов. В случае промедления поставки казахстанской нефти на мировой рынок существенно сократятся.

В 2022 году прокачку по маршруту ограничивали четыре раза. В марте шторм повредил отгрузочные шланги, в мае проводилось разминирование акватории от снарядов времен Великой Отечественной войны, а в июле прекратить работу консорциума потребовал Приморский районный суд Новороссийска. Последнее решение удалось обжаловать.

На этом фоне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев потребовал от правительства организовать экспорт нефти в обход России. А депутат мажилиса Айдос Сарым назвал Россию ненадежным партнером из-за многочисленных препятствий, которые возникают при использовании ее инфраструктуры.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен с 10 по 14 октября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Казахстан заявил о скором увеличении поставок нефти через Россию
Глава Минэнерго Казахстана заявил о завершении ремонта КТК до конца октября
Нефть. Цены по сортам на 11 октября 2022
По словам Оле Хансена, главы подразделения по сырьевым стратегиям в Saxo Bank, Россия получит выгоду за счет сокращения ОПЕК+.