Казахстан, ОАЭ и Ирак могут войти в мониторинговый комитет ОПЕК+
07 February 2019, 17:21

Новый состав министерского комитета по мониторингу исполнения сделки ОПЕК+ в преддверии его заседания в Баку 17-18 марта еще не утвержден. Вместо Венесуэлы, Алжира и Омана обсуждается включение в состав комитета ОАЭ, Ирака и Казахстана. Об этом ТАСС сообщили три источника в ближневосточных делегациях ОПЕК+ и секретариате ОПЕК.

По их словам, Венесуэла, Алжир и Оман, ранее входившие в мониторинговый комитет, «уже не являются членами комитета», а министры Алжира и Омана не приедут в Баку. При этом во встрече могут принять участие ОАЭ и Ирак, которые, как предполагается, заменят Алжир и Венесуэлу в комитете.

Вопрос избрания новых членов, скорее всего, будет обсуждаться на внеочередной встрече министров ОПЕК+ в апреле, отметили собеседники агентства.

Саудовская Аравия и Россия, которые выступают в роли председателя и сопредседателя мониторингового комитета, сохраняют свой статус. При этом вместо Омана, который участвовал в работе комитета от стран «не ОПЕК», предлагается номинировать Казахстан, который ранее уже подтверждал свою готовность работать в качестве члена комитета.

Венесуэла, как ожидается, примет участие во встрече в Баку, однако уже не в роли члена комитета, а в качестве президента конференции ОПЕК, которым она избрана на 2019 год.

О том, что состав комитета будет изменен, министры сообщали в декабре 2018 года на встрече в Вене, однако о дате избрания нового состава известно не было.

Повестка заседания в Баку

По словам источников ТАСС, повестка предстоящего заседания комитета в Баку еще не утверждена. В том числе не ясно, будет ли обсуждаться вопрос о продлении сделки по сокращению добычи или увеличение квот стран-участниц.

Основным вопросом повестки, вероятно, будет обсуждение хартии о сотрудничестве стран ОПЕК+, полагает один из собеседников агентства.

В состав мониторингового комитета входят министры шести стран — России, Саудовской Аравии, Кувейта, Венесуэлы, Алжира и Омана. Комитет рассматривает сценарии развития рынка и на основе этого анализа выносит рекомендации странам ОПЕК+ о необходимых действиях.

Работу комитета подкрепляет технический мониторинговый комитет, который и представляет министрам текущий анализ рынка и варианты его развития при реализации того или иного сценария. Так, на январском заседании эксперты рассмотрели два сценария: каким рынок будет в случае завершения действия соглашения в июне и в случае продолжения сокращения добычи до конца 2019 года.

Согласно их прогнозу, с которым ознакомился ТАСС, в первом варианте коммерческие запасы нефти стран ОЭСР к концу года превысят среднюю за пять лет норму на 170 млн баррелей. Второй сценарий предполагает, что сделка будет продлена до конца 2019 года. В этом случае запасы нефти в странах ОЭСР к концу года должны быть на 50 млн баррелей ниже среднего за пять лет уровня.

tass.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 7 февраля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.