04 июля 2019, 20:15
Казахстан намерен увеличить экспорт нефти в Китай
важное 04 июля 2019, 20:15

Казахстан намерен значительно увеличить экспорт сырой нефти в Китай, перенаправив туда часть экспорта из Европы, сообщил Reuters заместитель министра энергетики Казахстана Асет Магауов.

Для этого будет задействован нефтепровод Кенкияк-Атырау.

Ожидается, что объем экспорта вырастет с нынешнего 1 миллиона тонн до 6-7 миллионов тонн.

Объем экспорта на китайский рынок упал с пикового значения в 11,3 млн. тонн в 2013 году до всего лишь 1,3 млн. тонн в 2018 году. По словам Магауова, это произошло в основном из-за естественного сокращения нефтяных месторождений на юге и северо-западе Казахстана. Многие из них эксплуатируются китайскими нефтяными компаниями.

Большая часть нефти для экспорта в Китай будет поступать из небольших месторождений. Нефть с гигантского месторождения Кашаган, а также Тенгиз и Карачаганак, не будет задействована в нем. Управляющие ими западные компании не хотят торговать с Китаем по причине ценообразования.

Казахстан в рамках договора ОПЕК+ обязался сократить добычу на 40 000 баррелей в сутки и сохранить ее на уровне 1,86 млн баррелей в сутки в период с января по июнь. В данном режиме нефтедобыча будет идти до марта 2020 года.

Экспорт нефти из Саудовской Аравии для стран Европы подешевеет в августе

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Чего не решила российско-украинская газовая сделка
Договоренности о транзите газа стали рациональным компромиссом между Киевом и Москвой, но их реализация во многом зависит от продолжения реформы украинского газового рынка
Газовозы "НОВАТЭКа" освобождены от импортных пошлин и налогов
Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по просьбе председателя правления "НОВАТЭКа" Леонида Михельсона обнулил импортные пошлины и налоги для газовозов, зафрахтованных компанией