Казахстан ищет новые пути экспорта нефти из-за планов роста добычи
25 August 2022, 12:26

Казахстанские власти заинтересованы в бесперебойной работе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), а поиск новых маршрутов для экспорта нефти связан с планируемым ростом добычи, заявил министр энергетики республики Болат Акчулаков.

«Мы всегда говорим, что КТК на сегодняшний день является наиболее экономически рентабельным маршрутом отгрузки казахстанской нефти, экспорта. Соответственно, основная задача – сохранить бесперебойную работу данного маршрута для того, чтобы иметь устойчивый канал сбыта экспорта казахстанской нефти. Это очень немаловажно и значительно для роста экономики в целом Казахстана», — сказал он на брифинге в четверг.

Акчулаков рассказал, почему республика рассматривает альтернативные маршруты транспортировки нефти. «Мы в ближайшие два года собираемся увеличить добычу нефти за счет расширения наших крупных месторождений, поиска новых, ввода в эксплуатацию новых небольших месторождений. В целом мы прогнозируем рост: в этом году план — 85,7 миллиона тонн, добыча в Казахстане вырастет до 103, может быть, до 107 миллионов тонн. Соответственно, это объемы свыше тех, которые мы сегодня на экспорт отгружаем. Конечно, в такой ситуации мы должны подумать о том, как эти сверхобъемы иметь возможность отгрузить», — отметил он.

По его словам, вкачестве новых вариантов обсуждаются возможности поставок в Китай и через Каспийское море. «Это маршруты и увеличение отгрузок в сторону КНР по существующему нефтепроводу, где у нас есть еще резервы. И, конечно, это поставка нашей нефти через Каспийское море. Мы неоднократно говорили, что нашими партнерами по Каспийскому морю по данным альтернативным нагрузкам и Азербайджан, и Иран могут быть. В силу разных обстоятельств Иран имеет свои особенности, в случае с Ираном, вы знаете, что это вопросы и текущих санкций в отношении этой стороны, поэтому эти вопросы индикативные, но, тем не менее, мы их рассматриваем», — сказал глава минэнерго.

Что касается отгрузки через азербайджанское направление, по его словам, «это вопрос технический». «Вопрос стоит не о каких-то огромных объемах отгрузки, а от той части (нефти – ред.) избыточной, которая у нас может появиться», — добавил министр.

КТК сообщил 22 августа , что временно вывел из эксплуатации два из трех выносных причальных устройства (ВПУ) из-за обнаружения в них неполадок, в связи с этим заявки грузоотправителей будут выполняться в сниженных объемах.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 25 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Казахстан ищет новые пути экспорта нефти из-за планов роста добычи
Глава минэнерго Казахстана: страна ищет новые пути экспорта нефти из-за планов роста добычи
Bloomberg узнал о предложенном странам Азии дисконте на российскую нефть
Россия обсуждает с некоторыми странами Азии продажу нефти со скидкой в случае заключения контрактов на долгий срок