Катар требует от Германии стать ее новым «Газпромом»: переговоры затормозились
18 May 2022, 13:03

Германия и Катар продолжают переговоры о поставках СПГ, но они столкнулись с трудностями. Как сообщает Reuters, поставщик СПГ требует 20-летних контрактов, привязанную к котировкам нефти цену и запрет на перепродажу топлива. В Берлине к таким условиям не готовы. Германия оказалась жертвой недальновидной антиуглеводородной политики, считают эксперты.

Германия стремится получать катарский СПГ вместо российского газа, но сопротивляется условиям Дохи заключить двадцатилетний контракт, сообщают источники агентства. Одна из причин — Германия боится таким образом сорвать свои планы по переходу на чистую энергетику и снижение выбросов СО₂ к 2040 году на 88%.

Кроме того, заметили собеседники Reuters, Катар требует от Германии запрета на перепродажу его газа, что нарушает рыночные правила ЕС, и настаивает на формуле цены, привязанной к нефтяным котировкам.

Ежегодно Германия потребляет около 100 млрд кубометров и около половины объемов импортируют из России.

В RWE и Uniper ранее заявили, что арендуют четыре плавучих терминала СПГ и часть будет готова к работе уже следующей зимой.

Источники Reuters поделились, что Германия конкурирует с другими странами за поставки СПГ из Катара и договоренности не ожидаются в скором времени.

«Катар находится в кресле водителя в этих дискуссиях. У него идет новый проект, к которому есть высокий интерес, а сама страна имеет долгую историю надежного поставщика», — заметил Феликс Буут из Vortexa.

В мае ожидаются высокопоставленные визиты представителей двух стран, и Берлин предлагает партнерство, которое бы началось с договоренностей по СПГ.

Нынешняя новость о неудачном ходе переговоров Катара и Германии не первая.

«Это закономерный итог тех хаотичных усилий и недальновидной антиуглеводородной политики, которую ведут ЕС и Германия, в частности, в последние годы», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Результат переговоров будет зависеть во многом от того, какие цели и задачи ставят перед собой правительство Германии и немецкие энергетические компании, замечает эксперт.

«По поводу долгосрочных контрактов на покупку российского газа это хороший вопрос, который тоже влияет на позицию других поставщиков. Если Германия и ЕС не уважают свои обязательства по договорам с Россией, то почему они будут их уважать в случае с Катаром или Нигерией», — говорит замдиректора ФНЭБ.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 18 мая 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Катар требует от Германии стать ее новым «Газпромом»: переговоры затормозились
Германия и Катар продолжают переговоры о поставках СПГ, но они столкнулись с трудностями.
США смягчили санкции против Венесуэлы по нефти
Вице-президент Венесуэлы Родригес подтвердила разрешение США на работу нефтяников в стране