Катар поставил ЕС жесткие условия для экстренных поставок СПГ
01 February 2022, 16:45

Катар поставил Евросоюзу жесткие условия, на которых Qatar Energy может осуществить экстренные поставки СПГ.

В частности, как сообщает Reuters со ссылкой на источники, Доха хочет от Евросоюза гарантий, что страны-члены ЕС перенаправят любые излишки СПГ только внутри союза. Если же это условие не будет соблюдено, то газ, поставленный как экстренный, может быть перепродан для получения прибыли. И это фактически продлит дефицит энергии в ЕС.

Кроме того, Катар запросил у ЕС резолюцию о расследовании 2018 года его долгосрочных контрактов, которые, по словам Еврокомиссии, могли препятствовать свободным потокам газа в Европу и единому газовому рынку. По словам источника, это гарантирует Евросоюзу возможность заключать долгосрочные контракты с Катаром и другими странами вместо заключения более дорогостоящих спотовых контрактов или поиска краткосрочных решений кризиса СПГ в Европе.

А сможет ли Катар поставить Европе дополнительный СПГ?

Между тем ранее высокопоставленный чиновник эмирата заявил изданию The Wall Street Journal, что Катар исчерпал свои возможности поставок “голубого топлива”, поскольку большая часть поставок катарского СПГ идет покупателям из азиатских стран.

“С политической точки зрения, мы очень бы хотели помочь США и Европе. Но в действительности мы не можем просто отказаться от наших долгосрочных обязательств перед покупателями газа из Азии даже на короткий промежуток времени. США и другие европейские игроки должны быть очень убедительны”, — заявил изданию представитель властей эмирата. Он также подчеркнул, что, помимо этого, в вопросе экспорта топлива в Европу Доха учитывать и свои отношения с Москвой.

Напомним, США пытаются “добыть” СПГ для Европы по всему миру. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника. “США провели переговоры с основными поставщиками природного газа в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Азии, а также внутри страны, по поводу их способности и готовности “временно увеличить” добычу природного газа для европейских покупателей”, — сообщает издание.

Ранее высокопоставленный чиновник американской администрации сообщил журналистами, что США находятся в поиске альтернативных источников природного газа для стран Европы на случай возможного прекращения транзита российского топлива через территорию Украины. Причем Вашингтон считает перебои с поставками по другим маршрутам менее вероятным вариантом развития событий.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен с 31 января по 4 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕЦБ сохранил базовую ставку на уровне 0%
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил ставки без изменений.
Путин заявил о сбоях в оплате нефти и газа недружественными странами
Банки из недружественных стран задерживают переводы платежей по российским нефти и газу, заявил Путин.