18 March 2021, 12:10
Катар готов давить конкурентов дешевым газом
важное 18 March 2021, 12:10

Катар, который является крупнейшим производителем СПГ в мире, не собирается уступать свою долю на рынке сжиженного газа и за шесть лет планирует увеличить производство на 60%. Затраты ближневосточной страны самые низкие в мире, и у остальных производителей, кроме «Ямала СПГ», немного вариантов, чтобы конкурировать с Катаром.

В феврале Qatar Petroleum принял последнее инвестиционное решение по развитию проекта North Field East Project (NFE) и начал заключать контракты на его осуществление. К 2025 году Катар планирует увеличить производство с 77 млн тонн (106 млрд кубометров) до 110 млн тонн (151 млрд кубометров), а к 2027 году — до 126 млн тонн (174 млрд кубометров).

Общая стоимость проекта обойдется в $ 28 млрд. В марте Qatar Petroleum уже определился с компанией, которая получит основной EPC-контракт (проектирование — закупки — строительство). Ею стала Samsung C&T Corporation, которая заработает $ 2 млрд.

Катар разрабатывает свои проекты не один. Крупнейшим партнером является американская ExxonMobil. «Неделей ранее глава Qatar Petroleum заявил, что Exxon определённо станет участником и расширения производств. В новых заводах QP готова поделиться 30%-ной долей. А на прошедшей неделе интерес к подобному участию высказала и Total. Катарские проекты, очевидно, могут приносить высокую прибыль, поэтому посмотрим, какой будет „плата за вход“», — написал в Gas&Money энергоэксперт Александр Собко.

Параллельно развитию проекта по увеличению производства СПГ Катар активно в новом году заказывает новые газовозы и заключает новые контракты на поставку сжиженного газа в Азию. Так, в феврале Qatar Petroleum заключил долгосрочный контракт с трейдером Vitol на ежегодную отгрузку ему 1,25 млн тонн (1,7 млрд кубометров) для Бангладеш, а следом подписал с Пакистаном соглашение о ежегодных дополнительных продажах СПГ до 3 млн тонн (4,1 млрд кубометров) в течение 10 лет.

Как отмечает Reuters, большинство СПГ из Катара поставляется по контрактам с привязкой к стоимости нефти и в рамках последней сделки Доха согласилась снизить коэффициент к стоимости Brent (10,2% вместо 13,37%).

Сейчас на страну приходится 20% мировых поставок сжиженного газа. И Катар не собирается делиться своей долей СПГ, предпочтя давить на конкурентов ценами, пишет Reuters.

«Компаниям-конкурентам придется хорошо задуматься над своими проектами теперь: смогут ли они найти свое преимущество при такой конкуренции», — сказал Reuters Чонг Жи Ксин из IHS Markit.
Зампред правления «Новатэка» Марк Джитвэй написал в Twitter, что такие действия Катара были полностью ожидаемы. «Катар заявлял, что они защитят долю рынка за счет цены. Это создает неимоверное давления на проекты СПГ, по которым еще не приняли инвестиционное решение», — заметил Марк Джитвэй.

По оценке Boston Consulting Group (BCG), безубыточная цена продажи СПГ вместе с доставкой для Катара составляет около $ 142 за тысячу кубометров, в то время как у остальных поставщиков она варьируется от $ 177 до $ 284.

«С Катаром будет трудно конкурировать по цене. Поэтому остальные поставщики могут выиграть на том, что предложат более гибкие условия поставок», — сказал агентству источник из конкурирующей компании. Он привел пример того, что традиционно Qatar Petroleum продает груз с доставкой в порт назначения и покупателю сложно перенаправить его в другое место, если возникнет необходимость. Поэтому, предположил источник, те, кто предложит более гибкие условия или согласятся на возможность отмены грузов в течение определенного срока, могут выиграть.

Правда, и сам Катар не сидит на месте и развивает разные виды поставок. Он создал торговое подразделение Qatar Petroleum Trading и, по данным Reuters, уже продал несколько спотовых (внеконтрактных) грузов в Пакистан, Индию и Тайвань.

Алекс Девар из Boston Consulting Group (BCG) считает, что Катар сделает ставку на Азию, так как, например, Китай особо не представлен в портфолио ближневосточной страны, а страна останется главным растущим рынком для поставщиков СПГ.

Доля российского СПГ на мировом рынке пока небольшая. В прошлом году два проекта поставили на рынок около 28 млн тонн (38 млрд кубометров). Однако уже в 2023 году «Новатэк» планирует начать запуск «Арктик СПГ» мощностью 19,8 млн тонн. Следом планируют выйти на рынок «Газпром» и «Роснефть».

«Ведомости» сообщали, что себестоимость СПГ со второго арктического проекта с доставкой в Азию оценивается в $ 129 — с учетом появления перевалки топлива с ледокольных газовозов на обычные на Камчатке и доставки его по Севморпути.

Два газовоза «Ямала СПГ» совершили первый в январе проход по СМП в Азию. До конца 2022 года в эксплуатацию должны сдать два новых атомных ледокола типа ЛК-60. Как заявлял глава «Новатэка» Леонид Михельсон, это позволит обеспечить круглогодичную поставку сжиженного газа с действующего проекта «Ямал СПГ» и будущего «Арктик СПГ-2» в Азию. Тем более что вместе с запуском проекта, первая очередь которого запланирована на начало 2023 года, флот газовозов арктического класса будет пополняться и к 2025 году увеличится еще на 18 арктических газовозов.

По прогнозам Shell, 75% будущего роста потребления СПГ в мире придется на страны Азиатско-Тихоокеанского региона и они станут основной точкой противостояния производителей сжиженного газа.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен на 18 марта 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 26 мая 2021
Цены на нефть меняются незначительно и разнонаправленно.
РФ предложила саудитам вместе развивать водородную энергетику (Видео)
РФ предложила Саудовской Аравии начать сотрудничать в области производства водорода и накопления электроэнергии. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе заседания межправительственной комиссии России и Саудовской Аравии.