Картельные меры: как решение ОПЕК+ сохранить сделку повлияет на рынок
03 February 2022, 11:45

Решение стран ОПЕК+ оставить условия сделки по объемам нефтедобычи без изменений стабилизирует рынок и укрепит котировки на нынешнем уровне, полагают опрошенные «Известиями» эксперты. Особенно выгодно оно странам — поставщикам сырья и членам альянса, которые не успевают наращивать производство согласно своим квотам, отметили аналитики. Решение картеля обусловлено неопределенностью ситуации с COVID-19 в мире и отсутствием гарантий того, что мировая экономика восстановится быстрыми темпами, считают специалисты.

Есть решение

Страны ОПЕК+ 2 февраля в ходе министерской встречи решили придерживаться принятого в июле 2021 года плана по постепенному наращиванию нефтедобычи на 400 тыс. баррелей в сутки. Рост производства будет происходить до полной отмены сокращения в 5,8 млн т.

— Как и ожидалось, страны ОПЕК+ продолжили придерживаться своего намеченного плана. Несмотря на то что ряд стран во главе с США различными способами «продавливали» еще большее увеличение добычи нефти, — сказал «Известиям» заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии, советник Центра устойчивого развития и ESG-трансформации МГИМО Игбал Гулиев.

По его словам, решение сохранить условия сделки без изменений стабилизирует рынок и укрепит нефтяные котировки на нынешнем уровне. На фоне переговоров в ОПЕК+ нефть показала рост в цене. Так, 2 февраля на 10:00 мск стоимость черного золота марки Brent составила $89,3 за баррель, к 16:30 мск увеличилась до $90 за бочку, а на 19:00 мск снова откатилась до отметки $88,5.

Игбал Гулиев считает, что страны ОПЕК+ не стали рисковать и наращивать темпы роста нефтедобычи, поскольку в мире всё еще не решена проблема с распространением коронавируса и до сих пор нет гарантий быстрого восстановления мировой экономики. Как писали «Известия», недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о появлении нового штамма коронавируса, который может оказаться еще более заразным, чем «Омикрон».

Недобор

По словам заместителя руководителя ИАЦ «Альпари» Натальи Мильчаковой, повлиять на решение могло и то, что ОПЕК+ пока не выполняет в полной мере условия сделки по увеличению добычи на 400 тыс. баррелей в сутки. Накануне технический комитет картеля сообщил, что в декабре 2021 года общий объем добычи в странах-участницах был на 824 тыс. баррелей в сутки ниже требуемой.

В декабре 2021-го в государствах ОПЕК+ вместо запланированных 400 тыс. баррелей в сутки рост производства составил только 260 тыс. баррелей. Также сообщалось, что в январе увеличение нефтедобычи составило лишь 210 тыс. баррелей в сутки.

— Рынок встретил решение положительно, оно выгодно всем участникам организации, так как укрепит котировки. Но больше всего оно будет выгодно странам ОПЕК+, которые пока не в состоянии увеличить добычу до квот, определенных сделкой, — считает Наталья Мильчакова.

В последние месяцы производство в государствах картеля было меньше возможного по условиям сделки, поэтому его повышение в рамках установленного плана не окажет значительного влияния на предложение энергоносителей на рынке, считает президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов.

В ОПЕК+ отмечали медленный рост добычи в ряде африканских стран из-за технических проблем в производстве. Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщало о слабом соблюдении условий сделки у Казахстана, который в ноябре-декабре добывал лишь примерно 23% от своей квоты.

— Только два члена ОПЕК+ добывают больше своего январского целевого показателя — это Алжир и Габон. Не достигают своих целей по наращиванию производства больше, чем кто-либо другой, Ангола, Конго, Экваториальная Гвинея и Нигерия, — сказал «Известиям» аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Решение ОПЕК+ позволит РФ восстановить добычу на 90% от допандемийного уровня, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24» по итогам встречи.

— В мае 2020 года Россия сократила добычу на 2 млн баррелей в сутки, и с учетом принятого решения в марте мы уже выйдем на восстановление 1,8 млн баррелей в сутки, — заявил он.

Александр Новак также отметил, что страны ОПЕК+ и Россия продолжают показывать высокий уровень исполнения соглашения по сокращению добычи нефти. При этом, по его словам, на рынке нефти сохраняется множество неопределенностей, в том числе из-за распространения «Омикрона».

Динамика рынка

Страны картеля должны продолжать производство, чтобы не лишиться доли на рынке, на которую претендуют сланцевики из США, постепенно наращивая поставки, отметил Александр Потавин. Накануне встречи ОПЕК+ американская компания ExxonMobil сообщила о намерении увеличить добычу в сланцевом бассейне Permian на 25%, а ранее о планах нарастить производство на 10% заявила и Chevron.

Альянс прогнозирует снижение спроса на нефть из-за пандемии и слабого восстановления мировой экономики, а потому увеличивать добычу резко не планируется, отметил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. С другой стороны, такое решение приведет к тому, что в апреле 2022 года добыча стран ОПЕК+ вернется к докризисному уровню, тогда как потребление на уровне 2019 года (100 млн баррелей в сутки) ожидается только во второй половине года.

— Для роста котировок сильных факторов нет, если только не случится резкое сокращение поставок из стран альянса (как, например, ожидалось недавно из-за гипотетического конфликта РФ и Украины). Для России решение однозначно хорошее, так как страна возвращается к уровню добычи до пандемии (11 млн баррелей в день), а значит, и доходы компаний, и поступления в бюджет вырастут, — отметил аналитик.

Стоимость черного золота, как считает Артем Деев, в ближайшее время сильно не изменится, а останется в рамках $85 за баррель, что соответствует балансу спроса и предложения на рынке.

В бюджет России на этот год заложена среднегодовая цена нефти в $44 за баррель, отметила Наталья Мильчакова. Реальные рыночные показатели уже превысили этот прогноз, а значит, бюджет и ФНБ получат дополнительные доходы, заключила эксперт.

iz.ru

Прогноз биржевых цен на 3 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Три задачи по Северному морскому пути поставил Путин
Утвердить сводный план развития СМП до 2035 года поручил президент РФ
Индия возмутилась ценами на российскую нефть
Bloomberg: переработчики в Индии возмущены отсутствием скидок на нефть из России