Капитальные вложения в модернизацию Саратовского НПЗ за 9 месяцев увеличились в 1,7 раза

Капитальные вложения ТНК-ВР в реконструкцию и модернизацию основного производства Саратовского НПЗ за 9 месяцев увеличились в 1,7 раза и составили 775 млн руб, сообщает пресс-служба.
В то же время НПЗ за 9 месяцев переработало 4,6 млн т нефти, что на 4% меньше, чем в том же периоде прошлого года. Основная причина — снижение объемов потребления нефтепродуктов, связанное с ухудшением ситуации в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве. Завод же производит продукции столько, сколько требует рынок. В связи с этим по итогам года планируется снижение объемов переработки примерно на 100 тыс. т. В 2010г. прогнозируется переработать на заводе 6,5 млн т.
В настоящее время завершен капитальный ремонт на заводе. В 2009г. было реализовано 11 инвестпроектов, самые крупные из них: монтаж обособленной печи блока гидроочистки и переобвязка печи П-1 под блок риформинга на Л-35-11/300; замена катализаторов, поддержание производительности установки, замена реакторов на ЛЧ-35-11/600 и Л-35-11/300, поддержание безопасной эксплуатации секции висбрекинга.
Напомним, в октябре с.г. совет директоров ТНК-ВР поддержал реализацию программы повышения качества моторного топлива, предусматривающую инвестиции в размере $1,3 млрд. в течение следующих пяти лет. Первый крупный проект программы — это строительство установки изомеризации на Саратовском НПЗ с общим бюджетом $150 млн.
Саратовский НПЗ был основан в 1934 г. В 2004г. на Саратовском НПЗ завершилась реализация проекта по строительству секции висбрекинга гудрона. Сейчас завод выпускает более 20 видов продукции: высококачественные бензины А-80, А-92, А-95, малосернистое дизельное топливо, вакуумный газойль, техническую серу, мазут, битум строительный, кровельный и другие. В 2008г. объем инвестиций составил $35 млн. Большая часть средств была направлена на подготовку к выпуску бензинов стандартов Евро-3 и Евро-4.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена на газ в Европе впервые превысила $730 за тысячу кубометров
Стоимость октябрьского фьючерса на газ на нидерландском газовом хабе TTF впервые в истории превысила $730 за 1000 куб. м
Москва и Минск отложили газовые споры на год
Россия и Белоруссия вновь не смогли договориться об условиях создания единого рынка газа.