13 January 2015, 18:00
Канаде и США может стать невыгодно добывать нефть

13 January 2015, 18:00
Если цены на нефть продолжат падать, наступит день, когда рыночная цена перестанет окупать затраты на добычу. Тем не менее, согласно данным аналитиков, до этого момента еще далеко.
Как утверждают эксперты, даже если цена на нефть опустится на 20% по отношению к сегодняшней и составит 40 долларов за баррель, всего 1,6% от мирового производства нефти окажется нерентабельным. При цене 50 долларов за баррель Brent, только 190 тысяч баррелей в день является убыточным, что составляет лишь 0,2 процента от мировых поставок. При цене 45 долларов за баррель, убыточными являются 400 тысяч баррелей в день, что составляет 0,4% от мировой добычи. Половина от этого количества приходится на месторождения в США. Добыча нефти на песках в Канаде станет нерентабельной при цене нефти 40 долларов за баррель.
Экспертное бюро по энергетике Wood Mackenzie, на основе анализа данных из более чем 2 тысяч месторождений нефти по всему миру, сделало прогнозы, оценивающие порог падения цен на нефть, за которым производство на этих месторождениях станет убыточным. Как утверждает Роберт Пламмер, аналитик бюро, после того, как будет достигнут этот порог, производители встанут перед сложным выбором: продолжать производство, теряя деньги на каждом барреле или сократить добычу и лишиться доли рынка.
Одними из первых будут остановлены старые скважины, которые дают всего несколько бочек нефти в день по себестоимости в пределах от 20 до 50 долларов за баррель. При падении цены до 40 долларов за баррель, в первую очередь будут отказываться от таких активов.
«Производители во многих случаях предпочтут работать в убыток, но не останавливать производство, особенно это касается разработки нефтяных песков и масштабных месторождений в Северном море», — отмечает Роберт Пламмер.
Если цена на нефть упадет ниже 40 долларов за баррель, владельцы так называемых «нефтяных песков» в Канаде начнут терять деньги. Однако консервация месторождения, как и последующее возобновление добычи – процесс крайне затратный и технологически сложный, так что нефть оттуда все равно будет поступать на рынок. Вероятно, многие поставщики предпочтут придержать часть продукции, дожидаясь дня, когда цены вновь пойдут вверх.
Частично издержки производства будут компенсированы за счет того, что со снижением цен на нефть начнут уменьшаться и расходы на топливо, которые составляют довольно значимую статью расходов нефтедобывающих компаний.
Напомним, что недавно стало известно о сокращении бюджета в одной из крупнейших нефтедобывающих компаний в Канаде, Canadian Natural Resources Limited. В основном речь идет о прекращении бурения и развития новых проектов.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 20 августа 2020
Стоимость октябрьских фьючерсов нефти марки WTI снизилась на $0,4 20 августа на Нью-Йоркской товарной бирже.
Выяснилось, почему Woodside “отобрал” у “Лукойла” долю в RSSD
Выяснилась причина, по которой австралийская нефтекомпания Woodside перехватила у российского “Лукойла” долю в проекте RSSD на шельфе Сенегала.