21 December 2020, 17:37
Канада готова перехватить инициативу у сланцевых добытчиков США
важное 21 December 2020, 17:37

Нефтеносные пески Канады выходят из тени американской сланцевой нефти — инвесторы ожидают от них большей прибыльности в кризис

Нефтеносные пески Канады получают благожелательное отношение инвестиционных банкиров с Уолл-стрит, выходя из тени добычи американской сланцевой нефти, в которой они находились много лет, утверждается в свежем материале агентства Bloomberg.

На способность этого сегмента генерировать здоровый денежный поток в следующем году на днях указали в своих материалах аналитики Morgan Stanley и Goldman Sachs Group Inc. Это, по их мнению, дает основание для приобретения акций таких канадских компаний, как Suncor Energy Inc., Canadian Natural Resources Ltd. и MEG Energy Corp. Аналогичные соображения содержатся в отчетах инвесткомпаний BofA Securities и BMO Capital Markets.

«Канадские добытчики, имеющие более эффективную структуру затрат и более склонные к финансовой дисциплине, выходят из спада на рынке нефти с большей способностью генерировать свободный денежный поток», — заявили аналитики Morgan Stanley Бенни Вонг и Адам Дж. Грей.

Добытчики «тяжелой» нефти в канадской провинции Северная Альберта находятся в непростом финансовом положении, но их перспективы улучшают такие факторы, как снижение конкуренции со стороны мексиканских нефтяников и начало строительства трех трубопроводов после того, как на протяжении нескольких лет Канада испытывала недостаток инфраструктуры транспортировки нефти.

В качестве положительного момента для сектора также рассматривается позиция премьер-министра страны Джастина Трюдо, который недавно решил пересмотреть новый национальный стандарт экологически чистого топлива, включив в него жидкое ископаемое топливо, но при этом исключив твердое и газообразное топливо. Однако в целом канадские нефтяники оценивают инициативы властей по повышению «углеродного налога» без особого оптимизма. Правительство Альберты, где после краха нефтяных цен в начале этого года наблюдается один из самых высоких уровней безработицы в Канаде, уже заявило, что намерено обжаловать эти планы в суде. Министр окружающей среды Альберты Джейсон Никсон назвал этот «углеродный налог» очередной атакой на экономику и юрисдикцию Альберты, отметив, что он приведет к снижению инвестиций и росту стоимости жизни для жителей провинции.

Тем не менее, стабильная добыча из нефтеносных песков подразумевает, что производители способны сохранять прибыльность в течение десятилетий без особых вложений — в отличие от сланцевиков США, которые в связи с коротким сроком эксплуатации своих скважин вынуждены постоянно расходовать средства только для поддержания добычи. Согласно данным, собранным Bloomberg, восемь крупнейших по капитализации добытчиков канадских нефтеносных песков продемонстрировали в третьем квартале совокупный свободный денежный поток в размере $1,4 млрд. Для сравнения, у восьми ведущих компаний США, занимающихся разведкой и добычей сланцевой нефти, этот показатель составил всего $163,7 млн.

В октябре канадский инвестиционный банк BMO Capital Markets сообщил, что экспорт ключевого сорта «тяжелой» нефти Мексики Maya, по прогнозам, в последующие три года сократится на 70%. Это поможет сузить дисконт на аналогичную канадскую нефть Western Canadian Select (WSC) к торгуемым в Нью-Йорке фьючерсам до $5-7 за баррель уже в следующем году. В настоящее время ценовой разрыв составляет около $12 за баррель.

Спрос на WCS также вырос после того, как ОПЕК сократил добычу более тяжелых сортов нефти с высоким содержанием серы, аналогичных добыче из нефтеносных песков. Таким образом, по мнению Goldman Sachs, в 2021 году канадская нефть будет продолжать получать хорошую поддержку.

Кроме того, в конце ноября получил окончательное одобрение проект третьей ветки трубопровода Enbridge Inc. в Миннесоте, который позволит доставлять больше канадской нефти на Средний Запад США. Строительство займет от шести до девяти месяцев, после чего добытчики нефтеносных песков смогут дополнительно транспортировать 370 тысяч баррелей нефти в сутки.

До недавнего времени недостаточное количество экспортных трубопроводов было одной из главных причин падения цен на нефть Альберты. Два года назад канадские трубопроводы стали настолько перегруженными, что скидка на нефть Western Canadian Select по сравнению с ценами в США выросла примерно до $50 за баррель, что побудило правительство Альберты ввести обязательные ограничения на добычу. Эти ограничения были сняты только недавно в связи с пандемией коронавируса, из-за которой спрос на канадскую нефть снизился, из-за чего в некоторых трубопроводах возникли временные свободные мощности.

Теперь три линии Enbridge могут позволить канадским нефтяникам отправлять в США 1,8 млн баррелей в сутки, хотя проект по-прежнему находится в зоне риска в связи с противодействием экологических активистов и коренных народов. Тем не менее, Адам Уотерос, главный исполнительный директор частной инвестиционной компании WEF GP из Калгари, заявил Bloomberg, что ожидает большей прибыльности от нефтеносных песков, чем от сланцевых скважин. По его оценкам, в следующем году добыча нефти в США упадет примерно на 2,5 млн баррелей в день, поскольку цены все еще слишком низки для получения привлекательной прибыли. «Лучшие дни нефтяной индустрии США определенно остались позади», — считает Уотерос.

oilcapital.ru

 

Прогноз биржевых цен с 21 по 25 декабря 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Главный партнер «Газпрома» в Германии решил уйти из России
Крупный транснациональный бизнес продолжает сворачивать свое присутствие на российском рынке.
Три главные темы заседания ОПЕК
Главной темой на повестке предстоящего заседания ОПЕК+, которое пройдет 1 июня, станет текущее соглашение об объемах добычи, действующее до конца июля.