09 September 2020, 18:33
Как Япония пыталась помирить США и Иран
важное 09 September 2020, 18:33

Япония попыталась растопить лед между Вашингтоном и Тегераном, предложив обмен на иранскую нефть и американское зерно, сообщает издание Kyodo со ссылкой на неназванные источники в правительстве.

Предложение было сделано премьер-министром Синдзо Абэ, он же стал первым японским премьер-министром, посетившим Иран за 41 год. Сумма сделки составляла несколько миллиардов долларов и первоначально вызвала положительную реакцию как в Тегеране, так и в Вашингтоне.

Сделка действительно выглядела как беспроигрышная ситуация: Ирану нужны были продукты питания и рынки для подпадающей под санкции нефти. С другой стороны, Соединенные Штаты нуждались в новых рынках для своего зерна и сои, поскольку торговая война с Китаем оказала негативное влияние на продажи.

Бартерный характер сделки позволил бы избежать санкций США в отношении Ирана, но вопрос об отмене этих санкций не стоял, что привело к тому, что Иран в конечном итоге отказался от сделки, поскольку настаивал на отмене санкций. Более того, Тегеран по понятным причинам не доверял США и настаивал на том, чтобы Вашингтон взял на себя обязательство прежде, чем Тегеран примет сделку.

Санкции США, направленные на подавление основного источника иностранных доходов Ирана, подорвали этот экспорт, но Иран по-прежнему отправляет нефть за границу. И в гораздо больших объемах, чем показывают официальные данные.

Согласно данным TankerTrackers.com, по состоянию на август Иран экспортировал до 600000 баррелей ежедневно, используя перевозки с корабля на корабль с отключенными транспондерами, чтобы избежать обнаружения.

Большая часть нефти, экспортируемой Ираном, прямо или косвенно попадает в Китай из Индонезии или Малайзии.

Согласно официальным данным Центрального банка Ирана, доход от экспорта нефти, газа, конденсата и нефтепродуктов составил 29 миллиардов долларов за срок с марта 2019 по март 2020 года.

Девальвация набирает обороты (Видео)

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Как Япония пыталась помирить США и Иран
Предложение было сделано премьер-министром Синдзо Абэ
ExxonMobil продолжает развивать нефтяную отрасль в Гайане
анее в этом году Exxon повысила свою оценку извлекаемых ресурсов на шельфе Гайаны на 2 миллиарда баррелей