Как трещина в маленькой трубе вызвала панику на газовом рынке Европы
07 June 2024, 13:03

Европейские цены подскочили после сбоя в работе ключевого пункта транзита газа. Меры безопасности занимают центральное место в работе в Норвегии

Срочный ремонт трубы на газовой платформе в Норвегии продолжается, но это событие стало мрачным напоминанием о том, что небольшие перебои могут привести к резкому росту цен в Европе.

Вертолеты с оборудованием и инженерами прибыли на платформу Sleipner в 250 километрах (160 миль) от побережья Норвегии для ремонта небольшой трещины в трубопроводе шириной с мяч для гольфа. Райзерная платформа на месторождении является ключевой точкой соединения в газовой сети Европы.

Цены подскочили до самого высокого уровня в этом году, поскольку Европа рисковала потерять 20 % импорта норвежского газа, а трейдеры начали возмущаться по поводу скудной информации о масштабах проблемы и о том, как долго она продлится.

То, что проблема с таким небольшим трубопроводом может вызвать столь серьезные последствия, подчеркивает, какое влияние Норвегия оказывает на энергетическую безопасность Европы. Эта страна рассматривается как надежный торговый партнер с долгой и последовательной историей поставок энергоносителей в Европу, но ее система экспорта газа находится в центре внимания как никогда раньше. На рынке возникают вопросы о том, может ли возраст платформы затянуть ремонт, как осторожная культура безопасности может повлиять на отключения и почему не существует больше альтернативных путей на случай подобных нештатных ситуаций.

«Учитывая большую зависимость Европы от Норвегии, любые перебои, скорее всего, окажут значительное влияние на цены», — говорит Аднан Дханани, аналитик RBC Europe Ltd.

Незапланированные отключения в Норвегии влияют на потоки газа. Источник: Gassco. Примечание: Изображенные трубопроводы не показывают точный маршрут газопроводов

Платформа Sleipner R, находящаяся под управлением Equinor ASA, стоит в месте, где труба Langeled North длиной 627 километров пересекается с трубой Langeled South длиной 523 километра. Вместе они соединяют газоперерабатывающий завод Nyhamna в центральной Норвегии с терминалом Easington вблизи Халла в Великобритании — точкой входа для трети всех британских поставок.

Иными словами, чтобы избежать повышения давления, которое может привести к авариям и взрывам, подача газа в трубу на компрессорной станции была приостановлена.

Представитель Gassco AS, оператора крупнейшей в Европе газовой сети, не сразу ответил на просьбу прокомментировать реакцию рынка. Компания Equinor заявила, что не будет комментировать ситуацию, поскольку не контролирует газовую сеть.

Цены выросли на 13 % 3 июня, но отступили после того, как стало ясно, что ремонт может быть проведен быстро, что подчеркивает нестабильность на газовых рынках Европы. \\

Внимание к безопасности является неотъемлемой частью культуры на норвежском континентальном шельфе. Обрушение платформы Alexander Kielland на нефтяном месторождении Экофиск в 1980 году — авария, унесшая жизни 123 человек, — до сих пор живо в памяти многих норвежцев.

«Безопасные и эффективные операции» — эту фразу часто повторяет исполнительный вице-президент Equinor по добыче Кьетиль Хове, который регулярно бывает на шельфе.

Возраст норвежской нефтегазовой инфраструктуры различен. Месторождения, открытые в начале нефтегазовой истории страны в конце 1960-х годов, такие как Балдер и Экофиск, до сих пор добывают углеводороды. Стояк Слейпнер, соединенный длинным трапом с главной платформой, был введен в эксплуатацию в 1993 году, и его проектный срок службы продлен до 2043 года.

«Когда срок службы объектов приближается к расчетному, они требуют большего внимания», — говорит Алиреза Нахви, газовый аналитик из BloombergNEF. «Старение инфраструктуры в Норвегии — это реальная проблема, и то, что мы увидели в понедельник, будет происходить все чаще и чаще, увеличение объема необходимого технического обслуживания и неожиданные отключения станут нормой».

Тем не менее, из более чем 90 месторождений, эксплуатируемых сегодня на норвежском континентальном шельфе, более половины были введены в эксплуатацию после 2000 года. По словам Гаско, все объекты находятся в хорошем состоянии и отвечают строгим стандартам безопасности. Однако Северное море — суровая среда, и нередко во время планового технического обслуживания обнаруживаются дополнительные работы.

Прошлым летом перерабатывающий завод Nyhamna был закрыт на длительный срок после того, как в системе охлаждения был обнаружен газ. Связанные с ней месторождения Ormen Lange и Aasta Hansteen также были остановлены во время длительного технического обслуживания. Неопределенность, вызванная этими событиями, могла сильно повлиять на цены на газ в регионе.

На этот раз Норвегия увеличила экспорт газа на терминал St. Fergus в Шотландии, чтобы компенсировать потерянные потоки. Этот терминал — единственная точка, через которую газ с норвежского континентального шельфа может поступать в сеть Великобритании, а затем экспортироваться обратно в Европу.

Согласно уведомлению оператора сети, неисправности в Ньямне и Изингтоне должны быть устранены до 8 июня.

profinance.ru

Прогноз биржевых цен на 7 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Как трещина в маленькой трубе вызвала панику на газовом рынке Европы
Европейские цены подскочили после сбоя в работе ключевого пункта транзита газа.
Энергетический переход создаст целый флот кораблей-призраков
Новое исследование предупреждает, что в секторе морских перевозок ископаемого топлива под угрозой находятся активы на сумму до $286 млрд