29 ноября 2019, 21:40
Как Австралия пытается обойти Китай в битве за редкоземельные минералы
важное 29 ноября 2019, 21:40

Австралийская компания по добыче редкоземельных минералов Lynas Corp и ее американский партнер Blue Line Corporation будут финансировать строительство завода в Хондо, штат Техас.

Подробности будут обнародованы до конца февраля, сообщил председатель правления компании Марк Хардинг на общем собрании акционеров во вторник.

Предприятие станет единственным в мире крупным производителем средне- и редкоземельных продуктов за пределами Китая. На его долю в настоящее время приходится 70% мирового производства. Пекин также контролирует 90% мирового рынка материалов, которые используются в телефонах, ветряных турбинах, электромобилях и военных устройствах.

Компания Lynas поставляет добываемую в Западной Австралии руду на перерабатывающий завод в Малайзии. Завод часто выступает предметом спора между Куала-Лумпуром и Канберрой.

В 2012 он постоянно подвергался нападениям со стороны экологических групп и местных жителей в ходе строительства. Они опасались того, что образующиеся на НПЗ радиоактивные отходы могут отразиться на здоровье людей, живущих поблизости, и на окружающей среде.

В прошлом году Китай произвел около 120 000 тонн редкоземельных минералов, в то время как два следующих ведущих производителя — Австралия и США — произвели 20 000 и 15 000 тонн соответственно.

График 1. Повышение квот на добычу редкоземельных минералов

Несмотря на свое название, 17 минералов, сгруппированных под ярлыком редкоземельных, встречаются довольно часто. По данным Геологической службы США (USGS), примерно так же, как медь. Но поскольку редкоземельные руды быстро окисляются, их добыча сопряжена с большими трудностями и чрезвычайно загрязняет окружающую среду.

За последние три месяца администрация Трампа активизировала усилия по обеспечению поставок важнейших полезных ископаемых из-за пределов Китая. В рамках этих инициатив был подписан меморандум о взаимопонимании с Гренландией.

Вашингтон также получил поддержку Австралии. Страна обязалась содействовать созданию совместных предприятий по улучшению переработки редкоземельных металлов и снижению зависимости от Китая.

Китай отпускает в «свободное плавание» цены на российский газ

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия укрепила позицию в рейтинге мировых золотых запасов
Россия по итогам 2019 года осталась на пятом месте мирового рейтинга по запасам золота в резервах, увеличив свой отрыв от Китая, следует из данных Центробанка России.
Хафтар закрутил вентили: что будет с ценами на нефть
Обострение ситуации в Ливии и Ираке сильно взволновало рынок.