11 May 2020, 11:23
К сентябрю в хранилищах газа Европы может не остаться свободного места
важное 11 May 2020, 11:23

Европа активно закачивает газ в хранилища. Это позволяет «Газпрому» удерживать экспорт. Однако при нынешних запасах и темпах закачки свободного места в европейских ПХГ хватит до сентября. Для поставщиков газа ситуацию ухудшает и падение спроса на топливо в странах ЕС — на 17% в апреле.

В начале апреля Европа завершила отопительный сезон с рекордными запасами в 57 млрд кубометров из-за теплой зимы и начала закачку газа в хранилища. К 6 мая, по данным мониторинговой ассоциации GIE, запасы ПХГ выросли на 11,6 млрд кубометров. По сравнению с показателями прошлого года европейские трейдеры нарастили темпы и увеличили закачку почти на 2 млрд кубометров или на 17%.

С одной стороны, высокие темпы закачки помогают «Газпрому» поддерживать весной достаточно высокий уровень экспорта. По данным EADaily, в апреле он снизился на 19,4% без учета тех объемов, которые российский холдинг закачал в европейские ПХГ в канун предыдущего отопительного сезона на случай прекращения украинского транзита и может продавать сейчас потребителям. В «Газпроме» говорили о не менее 12 млрд кубометрах.

С другой стороны, при нынешних темпах закачки места в европейских хранилищах хватит на четыре месяца. В среднем в ПХГ стран ЕС поступает ежесуточно 350 млн кубометров газа. При таком темпе ПХГ полностью заполнят уже к сентябрю. Сейчас уровень заполнения находится на уровне 65%. При этом, например, у основного потребителя российского газа в странах ЕС, в Германии, — 81% (17,5 млрд кубометров).

Высокие темпы закачки газа в Европе можно объяснить рекордно низкими ценами на газ и необходимостью потребителям исполнять контрактные обязательства. Обязательные к выкупу объемы составляют обычно не менее 80%.

Ухудшает при этом ситуацию текущее потребление газа в странах ЕС. По данным независимой службы отслеживания рынков основных товаров ICIS, в апреле спрос на газ в Европе из-за карантина упал на 17%. «Общее снижение по сравнению с апрелем прошлого года составило 5 млрд кубометров. Среди стран, которые сократили больше всех, — Франция (33%), Великобритания (24%), Испания (23%), Италия (21%) и Германия с Нидерландами (по 9%)», — написал в Twitter аналитик ICIS Том Марзек-Мансер.

Неким выходом из ситуации заполненных хранилищ в Европе может стать использование ПХГ Украины, которая заявила о серьезном снижении цен на хранение (до $ 10 за тысячу кубометров за цикл). По данным «Оператора ГТС Украины», в этом году Киев рассчитывает, что европейские трейдеры будут хранить на Украине 6,5 млрд кубометров газа.

Тем временем «Газпром» прогнозирует снижение экспорта газа на 16,4% или 32 млрд кубометров. С учетом того, что в этом году российский холдинг планирует поставить 5 млрд кубометров в Китай, экспорт газа в Европу может упасть до 165 млрд кубометров в 2020 году. Это будет самый низкий показатель за последние пять лет.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен с 11 по 15 мая 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Китае власти готовятся к девальвации российского рубля
В Китае власти ведут подготовку к девальвации рубля и уже отказались от поставок многих российских товаров.
Добыча нефти в Ливии приблизилась к уровню довоенной блокады
Добыча нефти в Ливии превысила 1,1 миллиона баррелей в сутки