К 2030 году мировое предложение СПГ превысит спрос на 11% — BloombergNEF
02 July 2024, 13:33

Это станет следствием запуска новых СПГ-проектов, производство на которых будет опережать рост мирового спроса. При этом темпы увеличения предложения будут во многом зависеть от своевременного завершения СПГ-проектов и реакции России на западные санкции, прогнозирует BloombergNEF.

К концу десятилетия мировое предложение сжиженного природного газа будет превышать спрос на 11%. Это станет следствием запуска новых СПГ-проектов, производство на которых будет опережать темпы роста спроса, прогнозирует BloombergNEF.

К 2030 году мировые поставки СПГ достигнут 623 миллионов метрических тонн, говорится в документе, опубликованном во вторник. Ожидаемый спрос составит лишь 560 миллионов тонн, но в будущем потребление СПГ будет постепенно расти по мере того, как страны будут отказываться от более грязного ископаемого топлива.

«Избыток предложения СПГ начнется с 2027 года, но его масштабы окажутся меньше, чем ожидалось ранее», — говорится в прогнозе BNEF. — «При этом темпы увеличения предложения будут во многом зависеть от своевременного завершения СПГ-проектов и реакции России на западные санкции».

Надвигающееся перенасыщение рынка дает некоторые основания полагать, что цены на природный газ останутся на низком уровне, хотя волатильность сохранится. Промышленный спрос в Европе не восстановился после энергетического кризиса, а потребление в Китае оказалось слабее, чем ожидалось. Несколько мягких зим в Европе также приглушили спрос, тогда как в регионе строятся новые терминалы для приема СПГ.

По оценкам BNEF, в ближайшие два года спрос на топливо в Европе будет расти, в том числе из-за закрытия угольных заводов и вероятного прекращения поставок по российским трубопроводам через Украину в 2025 году. После 2026 года импорт СПГ в Европу может сократиться из-за роста доли возобновляемых источников в энергетическом миксе региона.

При этом с 2026 по 2030 год доля СПГ в структуре поставок газа в Европу будет все же составлять около 45%. Поэтому рынок будет оставаться весьма уязвимым к незапланированным перебоям в поставках и погодным аномалиям в Европе или Азии, пишут аналитики BNEF.

В Азии, которая конкурирует с Европой за поставки СПГ, ожидается резкий рост потребления. Азиатский спрос на СПГ, непокрываемый существующими контрактами, вырастет до 95 миллионов тонн в 2030 году по сравнению с 22 миллионами тонн в прошлом году, прогнозирует BNEF. Это произойдет в основном благодаря росту спроса в Южной Корее, Тайване, Индии и Таиланде.

Ожидается, что в отличие от Азии, аналогичный спрос на СПГ в Европе за тот же период вырастет лишь на 40%.

Согласно оценке BNEF, с 2023 по 2030 год импорт СПГ материковым Китаем вырастет на 58%.

profinance.ru

Прогноз биржевых цен с 1 по 5 июля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Токио хочет стать перепродавцом СПГ
Японские компании переключаются на АЭС — газ приходится продавать
Gunvor и Trafigura накопили 24 млн баррелей нефти
Рынок ждет момента, когда трейдеры начнут активно распродавать нефть