Израиль и Египет обсуждают совместное производство СПГ
30 July 2019, 13:03

Израиль и Египет рассматривают совместный проект строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Синайском полуострове. Проект обсуждался в ходе недавнего рабочего визита в крупнейшую арабскую республику израильского министра энергетики Юваля Штайница, сообщает сегодня, 29 июля, портал israelinfo.co.il.

Одним из практических результатов визита Штайница в Каир может стать взаимовыгодный проект строительства завода по производству СПГ для поставки израильского и египетского голубого топлива в Китай, Японию, Южную Корею и другие азиатские страны, на которые приходится 70% мирового потребления газа. Согласно данным СМИ, стоимость возведения такого завода обойдётся в 10−15 млрд долларов.

Ранее идею строительства производственного предприятия в Израиле возле порта Эйлат продвигала компания, владеющая трубопроводом между Эйлатом и Ашкелоном. Однако против проекта выступило Министерство охраны окружающей среды Израиля.

Вариант Египта реалистичнее, отмечает israelinfo.co.il. Во-первых, там нет сопротивления местных зелёных, а во-вторых, Каир заинтересован в создании тысяч рабочих мест на Синае. Запуск предприятия на берегу Красного моря удешевит транспортировку, поскольку не придётся платить за проход танкеров через Суэцкий канал.

Совместные с Египтом поставки газа в Азию выглядят привлекательнее затратного проекта прокладки газопровода в Европу на громадных глубинах Средиземного моря.

В последние годы в экономических водах Египта были обнаружены два огромных месторождения газа — «Зохр» и «Нур», — общий объём которых оценивают приблизительно в 3,3 триллиона кубометров. В Израиле разведанные на сегодня месторождения содержат около 900 млрд кубометров. Кипрское газовое поле «Афродита», расположенное рядом с израильским месторождением «Левиафан», как полагают, содержит от 100 до 170 млрд кубометров газа.

На встречах Юваля Штайница в Каире обсуждался и вопрос поставок газа в Египет с израильских месторождений «Тамар» и «Левиафан».

eadaily.com

 

Прогноз ценовых колебаний с 29 июля по 2 августа 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.