Из-за безветрия Германия села на уголь и газ: голубое топливо продают дороже $ 600

Безветренная погода заставляет немецкие компании увеличивать мощность угольной и газовой генерации. 6 февраля ее доля в производстве электроэнергии выросла почти до 70%, а сам месяц стал рекордным по использованию ископаемых видов топлива, несмотря на то, что стоимость газа в Германии уже пересекла отметку в $ 600.

6 февраля из-за безветрия доля газа и угля в производстве электроэнергии в Германии достигла 69,8%, в то время как ветряная генерация опустилась до 19,3%. Такие данные публикует институт систем солнечной энергии им. Фраунхофера.

По месяцу же угольная и газовая генерации превышают уже 60%, тогда как в предыдущие месяцы отопительного сезона не пересекали планку в 50%.

«Безветрие подчеркивает, что амбиции Европы по декарбонизации своей энергосистемы не имеют достаточного резерва в периоды низкой выработки возобновляемых источников энергии. Германия, в частности, столкнулась с трудностями после того, как закрыла свою последнюю атомную электростанцию в 2023 году. Операторы сетей в стране уже предупредили, что угольные электростанции могут потребоваться на более длительный срок, чтобы поддерживать производство электроэнергии», — пишет Bloomberg.

По данным биржи Nord Pool, оптовая стоимость электроэнергии в Германии достигала в часы пик 219 евро за МВт-ч, а среднесуточная составила 150 евро за МВт-ч. Средняя же за февраль составляет 140 евро, что является максимумом с 2022 года, когда в Европе был пик энергокризиса.

Для Германии ситуацию ухудшает цена газа, которая выросла 6 февраля на немецкой бирже THE до $ 611 за тысячу кубометров, по данным EEX.

Снижение запасов в хранилищах из-за более холодной зимы и остановка транзита российского газа через Украину, что влияет на соседние страны, не дают топливу дешеветь.

Уголь так не дорожает, как газ. Им торгуют по $ 106,5 за тонну и топлива достаточно. Однако электростанции обязаны покупать квоты на выбросы, а их цена находится на уровне выше 80 евро за тонну впервые с декабря 2023 года.

Как сообщало EADaily со ссылкой на The Financial Times, в Европе начались дискуссии о восстановлении поставок российского газа. Издание отмечало, например, что идею в качестве сделки по украинскому конфликту поддерживают венгерские и немецкие официальные лица, так как это позволит снизить цены на газ в Европе.

«Пока еврократы, возможно, только говорят об увеличении импорта российского газа в качестве части возможной сделки по Украине, в европейской промышленности такие разговоры ведутся с того самого времени, как поставки были обрезаны», — писал в X аналитик ICIS Том Марзек-Мансер.

За последние несколько лет «Газпром» снизил поставки в Европу из-за санкций и контрсанкций примерно в пять раз. Частично Европа компенсировала потери импортом СПГ, но большую часть сэкономили из-за высоких цен. Средняя цена газа на немецких биржах в докризисную пятилетку составляла $ 180.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 7 февраля 2025

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Европейские страны стремятся к большей гибкости в отношении целевых показателей хранения газа
Страны-члены Европейского союза стремятся к большей гибкости в достижении целей по хранению газа в ближайшие два года после того, как действующие положения и повышенный спрос привели к росту цен на топливо.
Лукашенко обсудил с Путиным строительство второй АЭС в Белоруссии (Видео)
Об этом он заявил во время выступления в Совете Федерации РФ.