Итальянская Eni заявила о невозможности платить России за газ в рублях

Глава Eni указал, что у компании нет такой валюты. Кроме того, в действующем контракте валютой расчетов указаны евро

Итальянская Eni не может платить за российский газ в рублях, так как не имеет такой возможности, заявил на Глобальном энергетическом форуме глава компании Клаудио Дескальци, трансляция ведется на сайте мероприятия.

«Единственная большая проблема — это газ. <…> Они попросили нас платить за него в рублях. Стало очень сложно покупать его, платить за него, потому что у нас нет рублей. И это не предусмотрено контрактом, в котором указаны расчеты в евро. Вы не можете поменять это в одностороннем порядке. Для такого изменения должно быть соглашение», — сказал Дескальци.

Он добавил, что сейчас газ из России поступает в Италию через территорию Украины. «Но мы не знаем, что будет в будущем, если честно», — сказал Дескальци.

Он добавил, что газ стал дороже в семь-восемь раз по сравнению с тремя годами ранее.

По данным «Газпрома», Италия в 2020 году заняла второе место среди европейских государств по объему закупленного газа, в страну поставлено 20,8 млрд куб. м (больше закупила только Германия — 45,89 млрд куб. м).

Ранее в марте Eni заявила, что приостановила закупку нефти у России. Также компания сообщила, что намерена продать свои 50% в проекте российско-турецкого газопровода «Голубой поток». Вторая половина в нем принадлежит «Газпрому».

Президент Владимир Путин 23 марта объявил, что оплата за российский газ от «недружественных» стран, в том числе всех стран ЕС, должна происходить в рублях. Как пояснил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, российская сторона в течение недели отработает новый механизм оплаты и по мере разъяснений страны Европы смогут сформулировать свои позиции.

Пока большинство покупателей негативно оценивают такой шаг, в основном ссылаясь на действующие условия контрактов. Так, президент Франции Эмманюэль Макрон пояснил, что топливо должно быть оплачено в валюте, согласованной в документах. Президент Сербии Александр Вучич отметил, что решение России перейти от долларов и евро к своей валюте в расчетах за газ станет проблемой для всего мира.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен с 28 марта по 1 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Беларуси открыли новое месторождение нефти (Видео)
В Беларуси открыли новое месторождение нефти в Октябрьском районе Гомельской области. Об этом рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.
Российская экономика поднялась на четвертое место в мире по паритету покупательной способности (Видео)
В рейтинге от Всемирного Банка мы теперь идем сразу после Китая, США и Индии, отодвинув на строчку ниже Японию. Согласно результатам исследования: произошло это еще в 2021-м, а в следующие годы мы сохранили свои позиции.