Италия сделала шаг к замене российского газа
12 April 2022, 12:52

Италия и Алжир договорились о наращивании поставок газа в европейскую страну, которые должны заменить часть российского импорта. Договоренности стали итогом встречи итальянского премьера Марио Драги и президента Алжира Абдельмаджида Теббуна, состоявшейся 11 апреля, пишет Euractiv.com.

«Наши правительства подписали соглашения о намерениях относительно двустороннего сотрудничества в энергетике. Одновременно есть и соглашение между Eni и Sonatrach (итальянская и алжирская компании соответственно — прим. «Ленты.ру») относительно наращивания экспорта в Италию», — объявил Драги.

Речь идет о «значительном ответе на зависимость от российского газа», добавил премьер Италии. Хотя соглашение с Алжиром и не решит проблему импорта полностью, оно является самым серьезным шагом к диверсификации поставок, предпринятым Римом с начала операции России на Украине.

Европейская страна зависит от российского газа на 38 процентов, на 28 процентов ее обеспечивает Алжир. Нынешнее соглашение предусматривает рост поставок на 9 миллиардов кубометров, которые пойдут по Транссредиземноморскому газопроводу.

О планах подписать контракт стало известно 10 апреля. Итальянский МИД отмечал, что речь идет о «важном соглашении относительно газа, которое позволит ответить на возможный российский шантаж по газу».

lenta.ru

Прогноз биржевых цен с 11 по 15 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Италия сделала шаг к замене российского газа
Премьер Италии Драги объявил о подписании соглашения по газу с Алжиром
Венгрия нашла способ оплаты России газа в рублях без нарушения санкций ЕС
Венгрия нашла вариант оплаты российского газа в рублях, который бы не нарушал введенные в отношении Москвы санкции Евросоюза