Италия отказалась платить за российский газ рублями
15 April 2022, 13:32

Италия отказывается платить за поставки российского газа в рублях, так как это означало бы обход европейских санкций, заявил глава МИД страны Луиджи Ди Майо в эфире Radio 24. Об этом пишет РИА Новости.

«Мы не можем платить в рублях. Россия ввела схему двойного счета с евро в рубли, это невозможно, потому что означало обход санкций в отношении Центробанка», — подчеркнул Ди Майо. Он добавил, что «с технической точки зрения» такими требованиями Россия вводит эмбарго против самой себя.

Министр напомнил, что Италия ищет новые каналы поставок топлива и 20-21 апреля премьер-министр Марио Драги посетит Анголу и Конго. 11 апреля глава правительства уже побывал в Алжире и договорился о наращивании поставок газа, которые должны заменить часть российского импорта.

«Я убежден, что Италия не должна терпеть какой-либо шантаж. Мы должны диверсифицировать поставки, пока мы этого не сделали, но мы должны. И очевидно, что в этом нужна предельная осторожность», — заявил Ди Майо.

23 марта президент России Владимир Путин объявил о решении перевести на рубли оплату газа, поставляемого Россией в «недружественные» страны. В конце месяца он подписал соответствующий указ, из которого следовало, что иностранным покупателям придется завести счета в Газпромбанке, в том числе рублевый. Исходно оплата должна будет поступать в зарубежной валюте, как было прописано в контрактах, а банк будет сам менять ее на рубли на Мосбирже.

О своей позиции по поводу оплаты газа в рублях Италия заявила еще 31 марта. Европейские клиенты продолжат платить России за газ в долларах и евро, переводы оплаты в рубли останутся внутренним делом России, подчеркнул премьер Драги.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 15 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Италия отказалась платить за российский газ рублями
Глава МИД Италии Ди Майо заявил о невозможности платить за газ из России рублями
Шахты Кузбасса снизили поставки угля
Власти Кузбасса заявили о резком снижении поставок угля