Италия начала расплачиваться за иранскую нефть
02 August 2016, 14:35

Итальянская Saras начала выплату долга Ирану за поставленную до введения санкций нефть. Об этом 2 августа 2016 г сообщил гендиректор Saras Д. Скафарди. По информации Д. Скафарди, компания на данный момент уже погасила 100 млн евро. Деньги были перечислены 2 траншами по 50 млн евро.

Оставшиеся средства Saras будет гасить постепенно. Всего компания задолжала Ирану 350 млн евро. Этот долг образовался из-за финансовых санкций, действовавших против Ирана в связи с ядерной программой. После снятия санкций выплаты долга стали возможны, тем более, что сотрудничество продолжается.

В мае 2016 г NIOC и Saras заключили контракт, предусматривающий увеличение поставок нефти — до 65 тыс барр/сутки иранской нефти на нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Saras в Италии. Отметим, что доля участия 12% в Saras принадлежит Роснефти.

Не лишним будет добавить, что Ирану сегодня начали активно возвращать долги. Так, в конце июня 2016 г индийская Essar Oil выплатила Ирану накопившуюся задолженность за поставки нефти в размере 500 млн долл США.

Всего по состоянию на середину мая 2016 г индийские компании накопили за 3 года долги перед Ираном за поставки нефти на общую сумму около 6,5 млрд долл США. Из этой суммы почти 1/3 пришлась именно на долги Essar Oil, а именно 2,6 млрд долл США. За июнь 2016 г Essar Oil перевела 500 млн долл США.

Должна Ирану и Греция. В 2011 г, до санкций, Греция импортировала из Ирана по 100 тысяч барр/сутки нефти, что составляло 30% греческого импорта. Долг, который Hellenic Petroleum накопила Ирану в размере 600 млн евро за поставки до санкций.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.