30 March 2016, 15:30
Источник: нефтекомпании не запасут к апрелю 2,1 миллиона тонн бензин

30 March 2016, 15:30

Нефтекомпании РФ к 1 апреля могут не исполнить рекомендацию Минэнерго РФ по формированию 2,1 миллиона тонн запасов бензина для прохождения предстоящего периода ремонтов НПЗ и сезонного роста спроса, фактический объем запасов может составить 2-2,03 миллиона тонн, сообщил РИА Новости источник в отрасли.

«Запасы могут составить 2-2,03 миллиона тонн бензина»,- сказал собеседник агентства.

В частности, могут не исполнить рекомендацию «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ, запасы бензина у которых, по оценке источника, ниже рекомендованного уровня на 147 тысяч тонн и 114 тысяч тонн, соответственно.

Минэнерго РФ планирует 31 марта провести традиционное заседание штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов, на котором планируется назвать объем созданных запасов, пояснили РИА Новости в пресс-службе министерства.

Предполагается, что в апреле начнутся масштабные профилактические ремонты на НПЗ. По оценкам экспертов, будет остановлено порядка 16% от суммарных мощностей первичной переработки нефти. Для предотвращения возможного дефицита топлива Минэнерго к этому периоду рекомендует нефтекомпаниям создать определенный объем запасов.

Так, в 2013-2014 годах компаниям рекомендовали накопить к 1 апреля и 1 сентября 1,7-1,75 миллиона тонн автобензина. В 2015 году запасы стали формировать только к 1 апреля, а в их объем учитывать не только бензин, находящийся в хранилищах, но и находящийся в пути ресурс. Рекомендованный в прошлом году объем в 2,5 миллиона тонн компании не сформировали.

ria.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.