Иран ждет подписания договоров с «Газпромом» на $40 млрд
02 November 2022, 19:57

Иран надеется подписать с «Газпромом» в декабре договоры по соглашениям на $40 млрд, сообщил замглавы МИД Ирана по вопросам экономической дипломатии Мехди Сафари.

В июле национальная иранская нефтяная компания (NIOC) и «Газпром» подписали меморандум, предполагающий содействие в разработке газовых месторождений «Киш» и «Северный Парс», шести нефтяных месторождений, а также в поддержании давления на месторождении «Южный Парс». Кроме того, документ охватывает обменные операции с природным газом и нефтепродуктами, реализацию СПГ-проектов, строительство экспортных газопроводов. По данным иранского агентства Shana, размер потенциальной сделки составляет $40 млрд, пишет ПРАЙМ.

«Около $6,5 млрд, относящихся к соглашению с российским „Газпромом“, обрели форму договора. Надеемся, что остальные соглашения — на сумму $40 млрд — будут преобразованы в договор в следующем месяце. Сейчас по ним проходят переговоры», — приводит слова Сафари агентство ISNA.

Ранее сообщалось, что в рамках соглашения между «Газпромом» и NIOC Тегеран ожидает ежедневных закупок 9 млн кубометров российского газа плюс 6 млн кубометров газа РФ для своповых поставок в другие страны. Кроме того, министр нефти ИРИ Джавад Оуджи заявил в конце августа о договоренности по своповым (по схеме замещения) поставкам газа между Россией и Ираном, а 9 октября стало известно, что Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании, включающий $4 млрд на разработку месторождений, а также соглашение касательно строительства ниток газопровода и установок для производства сжиженного природного газа (СПГ) на сумму $40 млрд.

oilcapital.ru

EIA. Коммерческие запасы нефти в США на 2 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран ждет подписания договоров с «Газпромом» на $40 млрд
Уже около $6,5 млрд соглашений с российским «Газпромом» «обрели форму договора»
Поставки российского СПГ выросли почти до рекордного уровня
Bloomberg: экспорт российского сжиженного природного газа вырос почти до рекордного уровня