Иран за год намерен подписать нефтяных контрактов на $15 млрд

Иран в течение ближайшего года может подписать нефтяные контракты на общую сумму $10–15 млрд. Об этом заявил заместитель министра нефти исламской республики Рокнеддин Джавади, сообщает агентство Shana.

C какими именно странами могут быть заключены контракты, Джавади не уточнил. Он добавил, что по оценкам экспертов, Иран может увеличить производство углеводородов до 4,7 млн баррелей в сутки.

До введения международных санкций Иран добывал 3,6 млн баррелей нефти в сутки, а после применения ограничительных мер в 2012 году добыча снизилась до 2,5 млн баррелей. Экспорт углеводородов из Ирана из-за санкций сократился с 2,5 млн до 1,1 млн баррелей в сутки.

В середине января 2016 года ЕС и США сняли с Ирана санкции. Сразу после этого исламская республика увеличила нефтедобычу на 400 тысяч баррелей в сутки, а в середине февраля отправила первую партию углеводородов в Европу. В феврале экспорт иранской нефти вырос до 1,4 млн баррелей в сутки, а в марте может подняться до 1,56 млн баррелей в сутки. В начале февраля Иран выразил готовность поставлять углеводороды «Роснефти».

slon.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В ЕС опасаются обвала экономики Германии в случае отказа от нефти и газа из России (Видео)
Европу расколол вопрос о введении запрета на поставки топлива из России. Главы МИД стран Евросоюза собрались в Люксембурге на заседание Совета ЕС по иностранным делам.
Мировые расходы на энергоносители в 2022 году достигнут рекордно высокого уровня
Последние данные свидетельствуют о том, что расходы на экологически чистую энергетику будут расти быстрее, чем в секторе ископаемого топлива