Иран возобновляет спотовые поставки нефти

Заместитель министра нефти по международным вопросам Али сообщил, что спустя почти четыре года после прекращения своповых поставок (поставок по схеме замещения) сырой нефти из прикаспийских государств через иранскую территорию Иран начал переговоры со странами Центральной Азии, в частности с Казахстаном, о возобновлении таких поставок. Помимо Казахстана такие же переговоры проведены с Туркменистаном, который уже заявил о своей готовности к возобновлению торговли нефтью с Ираном.

Али Маджеди отметил, что наряду с началом переговоров с названными странами о возобновлении своповых поставок сырой нефти Иран за прошлый год обеспечил поставки по схеме замещения из прикаспийских стран на внешние рынки более 210 тыс т нефтепродуктов.
В этой связи следует отметить, что как сообщил генеральный директор Иранской национальной компании по производству и распределению нефтепродуктов Аббас Каземи, объем своповых поставок топочного мазута за последнее время вырос на 170% и сжиженного газа – на 50%. Поставки названной продукции по схеме замещения из стран прикаспийского региона и Ирака позволили существенно сократить расходы на транспортировку нефтепродуктов.
Как пояснил Аббас Каземи, топочный мазут доставляется в Иран из Ирака и прикаспийских стран, и эквивалентное количество этой продукции с иранских экспортных терминалов на побережье Персидского залива отправляется зарубежным потребителям. Сжиженный газ поступает в Иран через терминалы в порту Нека на Каспии и на пограничном переходе в Серахсе, и эквивалентное количество газа экспортируется через иранские порты в Персидском заливе.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В ОАЭ при взрыве цистерн с нефтью из-за атаки беспилотников погибли три человека
В Абу-Даби при взрыве трех нефтяных цистерн пострадали шесть человек, трое погибли
Нефтегаз растет наперекор ESG
2021 год стал отдушиной для мирового нефтегазового сектора — стоимость акций нефтегазовых компаний значительно выросла.