Иран возобновил строительство завода СПГ в Персидском заливе

Иран возобновил строительство своего крупнейшего проекта СПГ в Персидском заливе. Сообщение совпало с визитом в страну делегации «Газпрома».

Работы на проекте Iran LNG мощностью 10,8 млн тонн (15 млрд кубометров) возобновлены, и завод планируется достроить к середине 2025 года.

«Мы смогли возобновить проект Iran LNG, который предыдущее правительство оставило под дождем и жарой», — заявил министр нефти Ирана Джавад Овиджи, сообщает Argus.

На месте работает 700 человек, по данным главы энергетического ведомства. Он добавил, что оборудование по сжижению запустят в начале следующего года, который по иранскому календарю начинается с 21 марта, а завершат проект до конца срока полномочий правительства — в середине 2025 года.

Iran LNG является крупнейшим из трех проектов, которые планировал осуществить Иран. В отличие от остальных, он находился в продвинутой стадии строительства, когда страна подверглась санкциям из-за ядерной программы. На проекте уже были готовы устанавливать очереди по сжижению, когда немецкая Linde отказалась предоставлять технологии и оборудование из-за ограничений.

Заводы СПГ — не единственные экспортные проекты Ирана. Также страна по-прежнему планирует строительство газопроводов в Пакистан и Оман.

Сообщение министра появилось вслед за визитом на недостроенный завод президента Ирана Ибрахима Раиси и визитом в страну делегации «Газпрома» во главе с председателем правления Алексеем Миллером. В июле прошлого года российская компания и иранская NIOC подписали меморандум, предполагающий совместные крупно- и малотоннажные проекты СПГ и экспорт 10 млрд кубометров российского газа через Иран в виде свопа — «Газпром» поставляет на север страны, которому не хватает топлива, а Иран экспортирует с юга, где находятся его газовые месторождения.

«Не думаю, что это простое совпадение. Возможно, оборудование для иранского проекта может быть произведено в России в рамках программы локализации производства. Это расширение потенциального рынка сбыта для этого оборудования, а значит, снижение себестоимости единицы продукции», — говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Из-за санкций и контрсанкций поставки российского газа в дальнее зарубежье снизились в прошлом году почти на 40% — до 100 млрд кубометров. При этом маршрутов переориентирования экспорта трубопроводного газа немного. Для Китая — это «Сила Сибири — 2» или действующий газопровод из Туркмении. Также рассматривается вариант участия в проекте Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ).

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 10 марта 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Беларуси открыли новое месторождение нефти (Видео)
В Беларуси открыли новое месторождение нефти в Октябрьском районе Гомельской области. Об этом рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.
Российская экономика поднялась на четвертое место в мире по паритету покупательной способности (Видео)
В рейтинге от Всемирного Банка мы теперь идем сразу после Китая, США и Индии, отодвинув на строчку ниже Японию. Согласно результатам исследования: произошло это еще в 2021-м, а в следующие годы мы сохранили свои позиции.