Иран в два раза увеличил поставки нефти в Азию
28 December 2016, 16:02

Иран в ноябре поставлял покупателям в Китае, Индии, Южной Корее и Японии 1,94 млн баррелей нефти в сутки, что на 117% больше, чем годом ранее. В частности, поставки в Индию и Южную Корею увеличились в четыре раза.

Так, экспорт иранской нефти в Китай в ноябре вырос на 24,5% — до 611 тыс. баррелей, в Индию — на 350% — до 620 тыс. баррелей, в Японию — на 41,2% — до 237,6 тыс. баррелей, в Корею — на 385% — до 472 тыс. баррелей.

Иран охотно предлагает азиатским покупателям скидки на свою нефть. Так, по данным японского Минфина, в ноябре Япония закупала иранскую нефть в среднем по цене $45,46 за баррель. Дешевле была только нефть из Омана и Мексики.

При этом, по данным другого источника Reuters, в декабре объем нефтяного экспорта республики может быть примерно на 8% ниже уровня ноября.

Иран является третьим по величине производителем нефти в ОПЕК. В конце ноября организация приняла историческое решение сократить совокупную добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки. Исключение было сделано для Ирана, который настаивал на восстановлении своей рыночной доли после снятия с него санкций, ограничивавших экспорт нефти. Согласно условиям сделки ОПЕК, Иран сможет увеличить добычу в 2017 г. на 90 тыс. баррелей в сутки. Снижать нефтедобычу также не будут Нигерия и Ливия.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ожидание польского транзита: за пустую трубу «Газпром» заплатил уже $ 2 миллиона
В ожидании возобновления поставок газа по газопроводу Ямал — Европа в Германию «Газпром» забронировал мощности на январь.
Глава МЭА обвинил Россию в обострении газового кризиса в Европе
Глава МЭА обвинил Россию в обострении газового кризиса в Европе.