14 December 2018, 14:17
Иран увеличивает скидку на нефть для Азии
важное 14 December 2018, 14:17

Иран намерен предложить свою нефть азиатским покупателям с поставкой в январе, снизив цену на $1 за баррель по сравнению с декабрем, сообщает портал нефтегазовой экспертизы Oilprice.com.

Официальная цена продаж нефти Iranian Light на январь была установлена на $0,30 за баррель выше среднего значения Dubai/Oman.

Это делает сорт Iranian Light на $0,30 за баррель дешевле, чем саудовский сорт Saudi Arab Light, а иранский сорт Iranian Heavy на $1,25 доллара за баррель дешевле саудовской нефти Arab Medium.

Крупнейшими покупателями как иранской, так и саудовской нефти являются Индия и Китай, и теперь ожидается, что обе страны увеличат закупки иранской нефти, так как получили от США освобождение от санкций на полгода.

Сохранение скидок является для Ирана единственным способом обеспечить себе покупателей, готовых платить за его нефть в условиях санкций. Параллельно он ищет платежные механизмы, которые не приводят к карательным мерам со стороны Вашингтона.

На этой неделе иранский президент Хасан Рухани заявил, что экспорт нефти улучшился по сравнению с ноябрем.

“Целью американцев была блокада нашего нефтяного экспорта. Я хочу прямо сказать нашему народу, что экспорт нефти после 4 ноября значительно улучшился, — сказал Рухани в телеобращении. — Так что американцы потерпели неудачу”.

Иран также получил освобождение от сокращения добычи нефти в рамках ОПЕК +, и может продолжать производство на нынешнем уровне, близком к 3 млн баррелей в день.

Отслеживаемый экспорт нефти из Ирана в ноябре снизился на несколько сотен тысяч баррелей в день по сравнению с октябрем, поскольку многие покупатели не заказали нефть, не зная, получат ли они освобождения от санкций.

irttek.ru

 

Спрос на нефть в мире. Отчет ОПЕК от 12 декабря 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что ждет «Газпром» в Киргизии после новой революции?
Третья за пятнадцать лет революция в Киргизии заставляет задуматься о том, как Россия должна выстраивать взаимодействие с этим специфическим партнером в Средней Азии
Импорт и упущение: откажется ли Китай от СПГ из России
Потеря рынка Поднебесной может стоить российским поставщикам более миллиарда долларов