Иран станет полноценным участником соглашения ОПЕК+
21 February 2022, 13:04

ОПЕК+ включит Иран в сделку по сокращению добычи, если ядерная сделка будет восстановлена, и США снимут свои санкции.

“Весьма вероятно, что ОПЕК включит Иран в сделку, поскольку другого варианта нет”, – сказал агентству Reuters источник в одной из делегаций. Он добавил, что возможность возобновления ядерного соглашения в ближайшее время видится вполне реализуемой.

Сейчас Иран, являясь членом ОПЕК, освобожден, тем не менее, от обязательств по сокращению добычи, так как находится под американскими санкциями. Один из источников Reuters предполагает, что ОПЕК+ установит квоту на добычу нефти в Иране, но будет применять ее постепенно.

Согласно данным Международного энергетического агентства, успешные переговоры могут снять санкции Соединенных Штатов в отношении экспорта Ирана. Это в свою очередь может привести к возвращению на рынок иранской нефти объемом 1,3 млн баррелей в сутки и ослаблению нехватки мировых поставок. Источники ОПЕК+ также отметили, что дополнительные поставки из Ирана могут помочь закрыть пробел в достижении целевых показателей организации по добыче.

Иран готов к заключению ядерной сделки

Ранее стало известно, что переговоры по иранской ядерной сделке достигли особой чувствительной фазы, когда все стороны должны проявить гибкость. Об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в ходе телефонных переговоров с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном, сообщает пресс-служба иранского МИД. В свою очередь, Амир Абдоллахиян отметил, что “отсутствие серьезной воли со стороны Запада привело к необязательному затягиванию переговоров”.

Напомним, 8 февраля в Вене после перерыва возобновились переговоры с целью восстановления ядерной сделки в первоначальном виде и возвращения США в это многостороннее соглашение. Работа ведется как в рамках Совместной комиссии Ирана и России, Великобритании, Германии, Китая и Франции, так и в формате отдельных консультаций с США без участия Тегерана, который пока не готов к прямому диалогу с американской стороной.

Переговорщики уже условились ускорить процесс работы над проектом соглашения. Предполагается, что восьмой раунд может стать последним, поскольку участники консультаций настроены на завершение работы в феврале.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен с 21 по 25 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 12 апреля 2022
Масла в огонь подлил локдаун в Китае из-за вспышки коронавируса. Когда снимут локдаун в Шанхае — неизвестно.
В ЕС опасаются обвала экономики Германии в случае отказа от нефти и газа из России (Видео)
Европу расколол вопрос о введении запрета на поставки топлива из России. Главы МИД стран Евросоюза собрались в Люксембурге на заседание Совета ЕС по иностранным делам.