Иран создаст проблемы альянсу ОПЕК+, если США отменят санкции
20 May 2021, 11:44

Иран может вернуть на мировой рынок нефти до 1,5 млн баррелей в сутки. Это произойдет, если США вновь войдут в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Переговоры на эту тему прошли в среду в Вене.

В таком случае они снимут с Ирана нефтяные санкции, рассказал ТАСС старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Однако регулирование рынка по соглашению ОПЕК+ не позволит ценам упасть.

Странам альянса, членом которого Иран также является, придется учесть указанную возможность при определении уровней добычи во втором полугодии, подчеркнул Маринченко. “Фактор Ирана может усложнить задачу по балансировке рынка. Но ОПЕК+ в любом случае попытается избежать сильного профицита на рынке. Это не даст ценам упасть”, – отметил эксперт.

Ранее постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов сообщил по итогам венских переговоров: “Все исходят из того, что США вернутся в сделку”.

Тем временем Иран уже сейчас готовится к тому, что чтобы быстро нарастить объемы добычи нефти. National Iranian Oil Company (NIOC) ведет работы на нефтяных месторождениях для возможного увеличения экспорта. Иран сможет через три месяца вернуться на уровень добычи в 4 млн баррелей в день. Правда, это по самым оптимистичным прогнозам.

При этом, как отмечает агентство Bloomberg, для подобного развития событий есть несколько препятствий. Даже если США снимут все имеющиеся санкции на продажу, доставку и страхование углеводородов, то многие покупатели после долгого перерыва все равно могут отнестись пассивно к появлению иранской нефти на рынке.

Иран не рассчитывает затопить рынок своей нефтью

“Наше возвращение скорее будет постепенным процессом, нежели чем быстрым и неожиданным. Это не может случиться за ночь”, – приводит Bloomberg слова бывшего представителя NIOC Мохаммада Али Хатиби. Он также отметил, что одним из негативных факторов также может быть пониженный спрос на углеводороды во время пандемии.

Напомним, предыдущий американский президент Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из СВПД. Данная договоренность была подписана с Ираном в 2015 году пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией. Ее цель – урегулирование кризиса вокруг ядерных разработок Исламской республики.

Нынешний президент США Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть США в СВПД. Президент Ирана Хасан Роухани предупредил 2 марта в телефонном разговоре со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном, что единственным способом сохранить СВПД является отмена Вашингтоном санкций против Тегерана.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен на 20 мая 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть