Иран собрался удвоить поставки нефти на мировой рынок

При наличии желания покупателей и достаточного спроса Иран в состоянии удвоить поставки нефти на экспорт и собрался предпринять все возможные действия, чтобы вернуть свою долю рынка. Об этом в Тегеране заявил управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Мохсен Ходжастехмер, пишет Bloomberg.

По его словам, в ближайшие несколько месяцев NIOC подпишет соглашение с национальными производителями и банками для начала второй стадии разработки месторождения Азадеган. Его запасы оцениваются в 32 миллиарда баррелей, по этому показателю месторождение входит в число крупнейших в мире.

Тегеран не публикует данные о производстве и экспорте нефти, так как находится под санкциями США. Аналитики полагают, что в сутки страна продает до миллиона баррелей. В бюджете Ирана предусмотрены продажи 1,4 миллиона баррелей до 2023 года.

В настоящее время руководство страны продолжает переговоры о снятии санкций, введенных в 2018 году президентом США Дональдом Трампом после выхода из ядерной сделки. Евросоюз поддерживает эти усилия. На прошлой неделе состоялся очередной раунд переговоров, который, как сообщили в ЕС, прошел успешнее, чем ожидалось.

Для Европы увеличение экспорта иранской нефти станет значимым событием, так как в последние месяцы регион прикладывает все усилия для избавления зависимости от российской нефти. В частности, руководство Германии планирует до конца года полностью исключить закупку российской нефти в качестве ответа на действия России на Украине. При этом решение не зависит от каких-либо действий Евросоюза.

Замглавы МИД России Сергей Рябков указал, что текущий вариант документа о возобновлении ядерной сделки устраивает Москву. В свою очередь в США считают, что главной проблемой для утверждения документа являются действия Ирана, и в его силах снять все препятствия.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен с 16 по 20 мая 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки