Иран снова пригрозил Пакистану иском на $18 млрд за задержку запуска газопровода

Власти Ирана вновь заявили о намерении подать иск против Пакистана в международный арбитраж на сумму $18 млрд из-за задержки строительства участка магистрального газопровода «Мир», связывающего две страны. Об этом сообщила пакистанская газета The News со ссылкой на источники в правительстве республики.

По их сведениям, Иран продлил срок ввода газопровода в эксплуатацию на 180 дней, до сентября 2024 года. Для ускорения строительства газопровода стороны планируют сформировать два координационных комитета. В иранский комитет войдут технические специалисты и юристы, которые будут способствовать завершению проекта в срок.

В январе 2023 года газета Daily Pakistan сообщила, что Тегеран в ультимативной форме уведомил Исламабад о немедленной отправке иска в судебные инстанции, если пакистанский участок газопровода не будет построен к февралю-марту 2024 года. Правительство Пакистана ранее проинформировало Иран, что не может продолжать реализацию проекта из-за давления США и антииранских международных санкций, но несмотря на них обязуется построить свой участок к 2024 году.

Пакистанская государственная компания Interstate Gas Systems и иранская Iranian Gas Company подписали соглашение о строительстве газопровода еще в 2009 году. По его условиям, Пакистан обязался построить свой участок газопровода протяженностью 800 км, но его возведение длится уже 15-й год, в то время как иранский участок до границы с Пакистаном построен и готов к эксплуатации.

По первоначальному проекту газопровод «Мир» общей протяженностью 2,7 тыс. км и стоимостью $1,5 млрд должен был протянуться из Ирана через территорию Пакистана в Индию. Начало его эксплуатации намечалось на 2014 год. Однако строительство затянулось после того, как Индия отказалась от участия в проекте ввиду больших рисков, ссылаясь на проблемы с обеспечением безопасности газопровода на пакистанском участке.

Иранская часть газопровода «Мир» проложена от газового месторождения в районе Эселуйе вдоль побережья Персидского и Оманского заливов до границы с Пакистаном. В этой стране газопровод должен пройти через морской порт Гвадар, откуда газ должен поступать к потребителям в центральные районы. Пропускная способность газопровода по проекту составляет 21,5 млн куб. м в сутки.

tass.ru

Прогноз биржевых цен с 29 января по 2 февраля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия предложила Нигерии сотрудничество по разведке нефтегазовых месторождений
Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов и министр нефтегазовых ресурсов Нигерии Экперикпе Экпо обсудили сотрудничество по созданию сети газозаправочных станций
Болгария официально прекратила использование и импорт российской нефти
Novinite: Болгария с 1 марта официально прекратила использование и импорт нефти из РФ