Иран предупредил, что не сможет разрабатывать собственные нефтяные месторождения

Иран предупредил мировое сообщество, что не сможет в дальнейшем разрабатывать собственные нефтяные месторождения, если цена на нефть будет ниже $80 за баррель. «Нынешняя ситуация на нефтяном рынке имеет негативное влияние на промышленность и экономику Ирана. Нашей целью является увеличение стоимости нефти с $40–50 за баррель до $80 за баррель «, – заявил министр нефтяной промышленности Ирана Голам Хосейн Назари телеканалу «Пресс-ТВ».
Кроме того, иранский министр указал, что недавние меры, предпринятые ОПЕК по сокращению объемов добычи сырья, не привели к росту цен на углеводороды.
Заявление Назари не стали неожиданностью для экспертов.
«Информация в целом уже известна рынку, – говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. – Иранские месторождения имеют сложную геологию, и поэтому их разработка сопряжена с большими затратами, как операционными так и капитальными. К тому же страна сейчас смотрит на разработку шельфа, что также довольно затратно».
«Однако это не значит, что Иран не сможет добывать нефть на уже существующих месторождениях», – добавляет старший эксперт ФК «Открытие» Наталья Мильчакова.
Эксперты считают, что иранские заявления в первую очередь адресованы игрокам рынка и партнерам Ирана по нефтяному картелю. «Это своего рода артподготовка перед заседанием ОПЕК 28 мая, – объясняет Лютягин.
«Заявление министра нефти Ирана показывает, что между членами ОПЕК единства нет, да, впрочем, и никогда не было. Иран и Венесуэла всегда жестко настаивали на защите интересов производителей нефти, в то время как Саудовская Аравия всегда была на стороне потребителей, прежде всего США. Если большинство стран ОПЕК формально уступят Ирану и сторонникам жесткой линии защиты нефтяников, не исключен вариант, при котором некоторые страны, в том числе Саудовская Аравия, не будут соблюдать квоты на добычу. Таким образом, меры по снижению предложения не повлияют даже на спотовый рынок нефти, не говоря уже о фьючерсном, который больше зависит от настроений инвесторов», – считает Мильчакова.
Добыча Ирана – порядка 4 млн баррелей в сутки, это примерно 4,6–4,7% мировой, — передает «Иран.ру».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. У Ирана должна быть не слишком высокая себестоимость добычи. Месторождения Персидского залива имеют уникальную структуру — крупные запасы расположены на небольшой площади. А вот в Канаде или Мексике действительно будет невыгодно осваивать новые месторождения.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министерство внутренних дел объявляет о заключении соглашений с Японией на поставку СПГ на сумму 200 миллиардов долларов
Американские компании заключили соглашения о продаже с японским гигантом в области производства электроэнергии JERA Co. Inc. на покупку до 5,5 миллионов тонн в год американского сжиженного природного газа (СПГ), сообщило Министерство внутренних дел (DOI) в заявлении от 11 июня.
Египет заключил соглашения о поставках СПГ с Aramco, Trafigura и Shell
Египет согласился покупать партии сжиженного природного газа у Saudi Aramco, Trafigura Group, Vitol Group и других компаний, что сделает страну долгосрочным импортером в связи с замедлением местного производства.