Иран предложил РФ заняться своповой торговлей газом
09 February 2022, 12:00

Иран предложил России расширить сотрудничество в энергетической сфере. Об этом рассказал посол РФ в Тегеране Леван Джагарян.

В ходе визита президента Ирана в Москву в январе состоялась отдельная встреча сопредседателей межправкомиссии — министра энергетики России Николая Шульгинова и министра нефти Ирана Джавада Оуджи, пояснил дипломат. На встрече иранская сторона передала ряд предложений по расширению торгово-экономического сотрудничества, в том числе в энергетической сфере. Эти предложения взяты в проработку российскими профильными ведомствами.

Джагарян добавил, что во время проведения заседания межправкомиссии, которое в этом году должно пройти в России, предложения будут учтены в итоговых документах и возможных двусторонних соглашениях между экономоператорами РФ и Ирана. Комментируя данные о соглашениях Ирана с российскими компаниями по участию в разработке нефтяных и газовых месторождений, посол отметил, что в ходе визита Раиси был подписан ряд документов экономического характера.

В свою очередь, министр нефти Ирана Джавад Оуджи заявил, что Тегеран предложил Москве совершать своповые поставки сжиженного газа из РФ на юг Ирана для его дальнейшего экспорта в любую часть мира, сообщило агентство Tasnim.

Иран рассчитывает на инвестиции российских компаний

Кроме того, Иран, ожидая смягчения американских санкций, рассчитывает на инвестиции российских компаний. Об этом заявил в прошлом года тогдашний министр нефти страны Бижан Намдар Зангане. Иранский министр подчеркнул, что сотрудничество с российскими компаниями в области нефти, газа и производства оборудования будет продолжено. По его словам, производителям из РФ стоит инвестировать с учетом “закона максимального задействования собственных возможностей”. И вступать в партнерские отношения с иранскими компаниями.

Российские нефтяные компании до 2018 года интересовались проектами на территории Ирана. Это были, в частности, “Роснефть”, “Лукойл”, “Газпром нефть” и “Зарубежнефть”. Однако затем США ввели санкции, которые запрещают всему миру закупать иранскую нефть. Из-за этого российские компании приостановили свои иранские проекты.

“Мы рассматриваем Россию как стратегического партнера. И это обстоятельство ничто не может изменить”, – подчеркнул Зангане. Россия и Иран уже долго время ведут проработку широкого круга вопросов торгово-экономического сотрудничества. В 2020 году оно приобрело еще более активный и содержательный характер.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен с 7 по 11 февраля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Отказной российский газ для ЕС тут же уплыл в Турцию — Reuters
Часть СПГ-танкеров направилась в турецкие порты сразу после отказа разгружать их в Нидерландах
НПЗ будут получать выплаты по демпферу при волатильном спросе на бирже
Минэнерго России: НПЗ продолжат получать выплаты по демпферу при волатильном спросе на бирже